2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开

财务公开

2015年自治区民语委(翻译局)决算汇总

时间:2016年9月5日文章来源:翻译局点击数:5307 字体:

第一部分 部门单位概述

一、自治区民语委(翻译局)基本情况

1.主要职能。

自治区民语委是主管全疆语言文字工作的政府组织部门。主要负责:(1)贯彻执行国家和自治区关于语言文字工作的方针、政策和法律、法规;研究制定全区语言文字工作的规划和措施;落实《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》中规定的各项任务;提出语言文字使用、管理的有关具体政策和规定;(2)加强语言文字法制建设,依法监督执行全区民汉两种文字行文和民汉两种语言的使用,管理全区语言文字社会应用;(3)研究解决语言文字工作中的重大问题;(4)根据相关规定,积极提倡鼓励和指导各民族互学语言文字,制定全区“双语”学习工作发展规划、具体措施并提出表彰奖励办法;协调、指导全区开展“双语”学习活动;(5)主管全区少数民族语言文字翻译工作;翻译职称评定工作;翻译专业人才培训工作;(6)负责推广普及国家通用的普通话、规范汉字和少数民族语言文字正字正音的培训测试工作;(7)负责管理全区各民族语言文字规范化、标准化、信息化工作;(8)组织区内和国内外有关民族语言文字重点科研项目的协作攻关和学术交流活动。(9)解决加强全区“双语”学习工作的组织实施、督导检查。

新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心是根据新疆维吾尔自治区机构编制委员会新机编办【2010】47号文件批复,加挂在自治区民族语言文字规范标准与信息化研究中心并增加以下职责任务:承担维吾尔、哈萨克语言数据库和共享发布系统建设等任务。实行一套机构,挂两块牌子。人员配备基本为本单位职工及其他外聘成员。本年度机构及人员情况没有增减变动。

2.机构设置情况

自治区民语委(翻译局)现有16个处室,人员编制117人,其中:行政编制40人,事业编制77人。2015年在职转离退1人,退休死亡1人,离休死亡1人。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,自治区民语委(翻译局)部门决算包括:自治区民语委(翻译局)部门本级决算、新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心决算、新疆维吾尔自治区维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)汇总。

纳入自治区民语委(翻译局)2015年部门决算编制范围的单位名单见下表:


序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)


2

新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心


3

新疆维吾尔自治区维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)汇总


 



















第二部分   自治区民语委(翻译局)汇总2015年度部门决算报表

一、新疆维吾尔自治区维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)决算汇总表(见附件);

第三部分   新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)2015年度部门总决算

一、收入支出决算总体情况

(一)收入支出决算总体情况

2015年度,自治区民语委(翻译局)总收入7458.65万元。总支出为8646.2万元。

(二)收入情况

2015年度,自治区民语委(翻译局)总收入7458.65万元,其中财政拨款总收入3653.66万元,其他收入3804.99万元。年初结转结余为1936.60万元。

(三)支出情况

2015年,本单位共支出8646.2万元,其中:(1)基本支出2107.25万元。(2)项目支出6538.94万元;(3)工资福利支出972.58万元,商品服务支出940.55万元,对个人和家庭补助支出945.38万元,其他资本性支出5787.69万元;

(四)结转结余情况

2015年年末结转结余749.05万元:其中:基本支出结转结转460.02万元,项目支出结转和结余289.03万元。

(五) “三公”经费、会议费支出情况

1、“三公”经费支出情况

2015年“三公经费”为33.54万元。

(1)“因公出国境”:2015年没有人员因公出国(境)。

(2)“公务接待”:2015年公务接待6185元。

(3)“公务用车购置及运行维护:”2015年度为32.92万元。2015年度没有进行公务用车购置。

2、会议费支出情况

2015年会议费支出为6.95万元。2015年,我单位分别在伊犁新源县、阿克苏拜城县召开了全疆青壮年农牧民“双语”学习试点县推进现场会。

(六)预算执行情况

2015年度,自治区民语委(翻译局)总收入3804.99万元,其中财政拨款收入3653.66万元,其他收入3804.99万元。总支出为8646.2万元。

2015年自治区民语委(翻译局)财政安排预算收入支出为2022.82万元。本年调整预算7419.71万元。

(七)机关运行经费支出情况

2015年,本级机关运行经费支出189.29万元。

(八)部门国有资产占用情况

2015年,自治区民语委(翻译局)汇总资产总额1530.02万元,其中流动资产762.01万元;房屋8383平方米,总价值225.34万元;一般公务用车11辆,总价值254.24万元;其他固定资产288.44万元。

(九)预算绩效管理工作开展情况

我委能按2015年项目实施方案完成项目工作内容,基本完成当年绩效目标。2015年自治区财政拨付我委语言文字专项业务费285万元,根据2015年语言文字工作计划和安排,自治区民语委开展了如下工作:(1)5个语种的名词术语审定;(2)对二三类城市语言文字工作进行评估;(3)双语试点县工作;(4)新疆语言文字多文种网站平台建设;(5)《新疆语言文字工作条例》重新修订;(6)进行了语言文字执法检查;(7)进行了语言文字规范化示范校创建;(8)语言文字研究;(9)全疆农牧民双语学习;(10)辞书编纂和管理;(11)语言文字工作调研;(12)其他语言文字工作。

2015年自治区财政拨付我委翻译人员培训经费95万元,根据培训计划,今年举办了翻译人员培训班、全疆语言文字工作人员培训班、少数民族正字正音测试培训班、普通话水平测试人员培训班,并根据工作实际赴全疆各地州进行调研培训。

《语言与翻译》杂志出版及协会工作项目资金预算70万2015年按计划按时保质、保量的出版发行五种文版共20期杂志。

《汉维 汉哈日常用语学习手册》编印项目追加资金62.57万,2015年,我委组织人员重新对手册的语句和词汇进行了修改审定。再版《手册》为48开本,以速成、方便、实用为原则,紧贴基层实际,由交际用语、民族宗教、风俗习惯、治安保卫、基层党建、重要政治政策理论、工作用语、农村常用对应名、词汇等类别组成;手册收录句子1100条,政治政策理论200余条,词汇950条。

《汉维规范化新名词新术语词典》编纂项目追加资金29.72万,该词典的出版能够帮助少数民族群众正确掌握中央和自治区出台的重大决策部署,规范宣传文化、教育出版、广播电视、信息处理和民文文献编纂正确使用维吾尔语名词术语,加强民族语文规范化建设,对促进民族团结、提高各民族科学文化素质、更好地宣传贯彻落实党和国家及自治区政策法规起到积极作用。

部门决算相关信息统计表下载.XLS


                                           2016年9月2日