2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开

财务公开

自治区民语委(翻译局)2014年政府信息公开工作成绩单

时间:2014年12月1日文章来源:办公室点击数:2741 字体:

2014年,自治区民语委(翻译局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《2014年政府信息公开工作要点》《自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》,按照自治区人民政府信息公开和绩效管理工作要求,进一步建立和完善政府信息公开制度、完善措施、拓宽渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进语言文字信息公开工作取得新成效。

一、认真做好主动公开工作

(一)依托新疆语言文字网门户网站,推进网上公开。一是自治区民语委(翻译局)本级机关的机构及职能的公开,主要包括机构概况、主要职能、领导成员、机构组成等信息。二是规范性文件的公开,主要包括涉及语言文字工作的各类国家、自治区和本部门制定的法律法规、规范性文件。三是其他信息的公开,及时公开语言文字工作动态信息110余条,主要包括落实中央和自治区重大决策情况、语言文字法制建设、推广普及国家通用语言文字、开展双语学习、民族语文翻译、推进各民族语言文字规范化标准化信息化建设以及自治区民语委(翻译局)党建、党风廉政建设、精神文明建设及工青妇等方面的工作信息。全年编印语言文字工作简报12期,并发放到自治区相关厅局、企业、大中专院校,全疆各地州市,机关内部处室和委领导。

(二)在单位走廊、会议室、电梯楼梯口等处悬挂公开展板,积极公开机关领导班子建设、党风廉政、干部选拔任用及机关建设等方面的信息;设立监督举办电话,随时接受公众监督;机关各处室设立值班咨询电话,随时接受社会各界对语言文字各方面工作咨询。通过主动公开,丰富公开形式,深化公开内容。

二、加强“领导信箱”建设工作

作为咨询投诉、网民互动的主渠道,了解当前各族群众关心的热点问题、急需解决的问题。对收到来自全疆各地及社会各界关于语言文字方面的群众来信20条,按照规定全部及时回复,及时解决群众提出的问题,进一步推动与网民互动。

三、积极开展政务微博工作

加强“新疆民语委”新浪政务微博建设工作,随时发布、分享语言文字信息资源,共发布微博110条,内容涉及推广普及国家通用语言文字、双语学习、新词术语(汉维、汉哈)、网站建设及语言文字相关信息,得到群众关注,提升语言文字工作社会影响力。

四、主动向自治区人民政府信息公开查阅点报送信息

今年共报送文件8份,简报12期,包括语言文字信息65条。进一步方便公众对语言文字信息咨询查阅。

五、继续推进财政资金信息公开

年初,在新疆语言文字网上公开2013年度部门决算和2014年部门预算,包括年度收支情况,财政拨款“三公”经费支出、因公出国经费、公务用车购置及运行经费、公务接待经费等的详细使用情况。公开结果及时、全面、准确,进一步提升财政预算执行和收支审计工作透明度。

六、加强机制体制建设

成立自治区民语委政府信息公开工作领导小组和自治区民语委政府信息公开保密审查工作领导小组,强化主要领导负责、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头的工作机制。具体日常工作由机关办公室主要负责,落实政府信息公开的各项工作任务,做好牵头、协调、监督和检查各项工作。制定《新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)政府信息公开工作管理办法》,保证政务公开工作规范开展。

七、着力加强软、硬件设备和网站建设

在办公经费紧张的情况下,为确保电子政务和政府信息公开工作的顺利开展,更新电脑打印机等办公设备,有效提高日常工作效率。今年,改版升级新疆语言文字网站,细化并增加领导信箱、效能建设、政务微博等多项专栏,改进网站布局和界面风格,力求打造一个高效、便捷、实用、安全的电子政务平台,将信息公开工作推向新的高度。

八、认真开展政府信息公开培训工作。

7月,举办政务公开工作培训班,委领导和全体干部职工参加了培训。重点培训学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》和《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》等语言文字相关法律法规。通过培训,全体干部对政府信息公开和政务公开工作的重要性和必要性进一步提高,更熟练掌握政府信息公开及语言文字相关知识。