2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开

财务公开

2014年新疆维吾尔自治区民族语言文字 工作委员会(翻译局)部门决算

时间:2016年8月26日文章来源:办公室点击数:3483 字体:

一、自治区民语委(翻译局)情况

(一)基本情况

1.主要职能。

自治区民语委是主管全疆语言文字工作的政府组织部门。主要负责:(1)贯彻执行国家和自治区关于语言文字工作的方针、政策和法律、法规;研究制定全区语言文字工作的规划和措施;落实《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》中规定的各项任务;提出语言文字使用、管理的有关具体政策和规定;(2)加强语言文字法制建设,依法监督执行全区民汉两种文字行文和民汉两种语言的使用,管理全区语言文字社会应用;(3)研究解决语言文字工作中的重大问题;(4)根据相关规定,积极提倡鼓励和指导各民族互学语言文字,制定全区“双语”学习工作发展规划、具体措施并提出表彰奖励办法;协调、指导全区开展“双语”学习活动;(5)主管全区少数民族语言文字翻译工作;翻译职称评定工作;翻译专业人才培训工作;(6)负责推广普及国家通用的普通话、规范汉字和少数民族语言文字正字正音的培训测试工作;(7)负责管理全区各民族语言文字规范化、标准化、信息化工作;(8)组织区内和国内外有关民族语言文字重点科研项目的协作攻关和学术交流活动。(9)解决加强全区“双语”学习工作的组织实施、督导检查。

新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心是根据新疆维吾尔自治区机构编制委员会新机编办[2010]47号文件批复,加挂在自治区民族语言文字规范标准与信息化研究中心并增加以下职责任务:承担维吾尔、哈萨克语言数据库和共享发布系统建设等任务。实行一套机构,挂两块牌子。人员配备基本为本单位职工及其他外聘成员。本年度机构及人员情况没有增减变动。

(二)机构人员情况。

自治区民语委(翻译局)现有16个处室,人员编制117人,其中:行政编制40人,事业编制77人。2014年底实有在职人员101人,离休人员2人,退休人员77人

(三)机构人员当年变动情况及原因。

2014年,退休人员9人,因工作需要调入4人,任命1名副厅级纪检组长1名。

二、2014年度收支情况

(一)2014年总收入为13879.8万元。

1.2013年结转和结余8119.50万元。

基本支出结转和结余:422.32万元;

项目支出结转和结余:7697.18万元。

2.2014年收入5760.3万元。

财政拨款5517.29万元;

其他收入243万元。

(二)2014年支出6131.11万元。

基本支出:1607.30万元;

项目支出:4523.81万元。

(三)2014年末结转和结余7748.69万元。

基本支出结转和结余480.02万元;

项目支出结转和结余7268.67万元。

(四)事业单位基金年末结余36.28万元。

三、部门决算单位构成

自治区民语委(翻译局)部门决算包括:自治区民语委(翻译局)部门本级决算;新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心二级单位决算。

纳入自治区民语委(翻译局)2014年部门决算编制范围的名单见下表


序号

单位名称

备注

1

自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)本级


2

新疆维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心(二级)