2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开

财务公开

新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会 2012年部门预算信息公开

时间:2013年4月25日文章来源:办公室点击数:2614 字体:

第一部分   自治区民语委(翻译局)部门概况及决算说明

一、部门基本情况

1. 主要职能:自治区民语委是主管全疆语言文字工作的政府组织部门。主要负责:(1)贯彻执行国家和自治区关于语言文字工作的方针、政策和法律、法规;研究制 定全区语言文字工作的规划和措施;落实《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》中规定的各项任务;提出语言文字使用、管理具体政策和规定;(2)根据《中华 人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》和《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定,进一步加强语言文字的法制建设,依法监督执行全区民 汉两种文字行文和民汉两种语言的使用;管理全区语言文字的社会应用;(3)研究解决语言文字工作中的重大问题;监督检查各地区、各部门执行语言文字政策、 法规和开展语言文字工作的情况;及时向人民政府提出报告和建议。(4)依据《中华人民共和国民族区域自治法》和《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》的相 关规定,积极倡导鼓励和指导各民族互学语言文字,制定全区“双语”学习工作发展规划、具体措施并提出表彰奖励办法;协调、指导全区开展“双语”学习活动。 (5)主管理全区少数民族语言文字翻译工作;组织全区少数民族语言文字翻译职称评定工作;承担少数民族语言文字翻译专业人才培训工作;指导新疆翻译工作者 协会工作。(6)负责推广普及国家通用的普通话、规范汉字和我区规范的少数民族语言文字;组织实施全区普通话水平测试、规范汉字和少数民族语言正字、正音 的培训和测试工作。(7)负责管理全区民族语言文字规范化、标准化、信息化工作,研究制定规范标准,提出推广规划和措施;负责各民族语言科学技术名词术语 审定和人名、地名审定工作;研究提出并编制全区语言文字科学研究发展规划并组织实施;负责全区少数民族语言文字改革工作。(8) 负责组织区内和国内外有关民族语言文字重点科研项目的协作攻关,开展学术交流活动;监测研究语言文字发展动向;负责语言文字领域文化保护工作;规划我区与 有关省区蒙古语文协作小组工作。(9) 承办自治区人民政府交办的其他工作。

2.机构设置情况:

(1) 自治区民语委(翻译局)内设16个处(室)。分别为:办公室、语言文字工作处、双语学习工作处、人事处、机关党委、监察室、离退休干部工作处、翻译工作管 理处、名词术语办公室、蒙古语文管理办公室、辞书室、研究中心、杂志社、语言与翻译培训中心、普通话水平测试中心、服务中心。

(2)2011年经自治区党委和人民政府同意成立自治区民族语文翻译局与自治区民语委实行两块牌子一套人员。

(3)2010年经自治区批准成立新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源建设与共享工程项目中心挂靠在研究中心。2013年经自治区财政厅审核做为机关二级预算部门。

二、部门年度收支情况:

(一)上年结余(汇总)3399. 19万元。

1.基本支出:1679.56万元;

2.项目支出:1719.62万元.

(二)2012年收入合计(汇总):9289.02万元.

其中:财政拨款收入9116.59万元.

(二)本年支出2717.33万元

1.基本支出:1542.20万元。其中:财政拨款支出1541.61万元.

2.项目支出:1175.12万元

(三)年末结余:9970.88万元

1.基本支出结余:1809.84万元;

2.项目支出结余:8161.04万元;

三、部门决算单位构成

自治区民语委(翻译局)部门决算包括:自治区民语委部门本级决算、新疆维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心决算2个所属单位决算。

 

纳入自治区民语委(翻译局)2012年部门决算

编制范围的单位名单见下表

序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(本级)


2

新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心



   第二部分  自治区民语委(翻译局)2012年部门决算表

一、部门收支决算总表(汇总)

2012年自治区民语委(翻译局)收支决算总表(汇总)

        单位:万元:

 

本年收入

本年支出

项目

决算数

项目

决算数

一、财政拨款

9115.59

一、科学技术

1844.68

政府性基金

250

二、文化体育与传媒

872.64

二、其他收入

172.43



本年收入合计

9289.02

本年支出合计

2717.33

上年结转和结余

3399.19

结转下年

9970.88

合计

12688.21

合计

12688.21

 

   
    二、部门财政拨款支出决算表

2012年自治区民语委(翻译局)财政拨款支出决算表(汇总)
           单位:万元:

项   目

财政拨款支出决算

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

206

06

社会科学

1844.09

1541.61

302.48

207

01

文化

772.64

0

772.64

合计

2616.73

1541.61

1075.12

 

2012年自治区民语委(翻译局)公共预算拨款“三公”

经费支出决算表及说明(汇总)


2012年“三公”经费决算总数29.61万元,其中:因公出国经费决算0万元;公务用车购置及运行经费决算26.33万元,主要用于:全疆语言文字检查、调研、评估、双语试点运行等;公务接待经费决算3.28万元。

2012年自治区民语委(翻译局)公共预算

拨款“三公”经费支出决算表(汇总)
       单位:万元

项目名称

决算数

因公出国经费

0

公务用车购置和运行维护费

26.33

公务接待费

3.28

合    计

29.61




2013年9月27日