2018年10月19日 Friday

公开目录

自治区民语委(翻译局)召开干部大会

时间:2013年10月21日文章来源:办公室点击数:3996 字体:

4月3日上午,自治区民语委(翻译局)召开全体干部职工大会,自治区党委常委、宣传部长胡伟出席会议并做重要讲话。自治区党委组织部副部长库尔玛什•斯尔 江宣读自治区党委、自治区人大常委会关于迪木拉提•木沙和斯迪克•买斯依提同志的职务任免决定。会议由自治区民语委(翻译局)党组书记逯新华主持。

胡伟常委充分肯定了斯迪克•买斯依提同志过去六年的工作成绩,对今后进一步做好自治区语言文字工作提出要求。他说,自治区民语委领导班子和广大干部群众要 把学习和贯彻党的十八大和自治区八次党代会精神与推进自治区语言文字工作紧密结合起来,坚持以科学发展观为指导,以现代文化为引领,把民族语言文字工作放 在中华民族发展的历史进程中去思考,放在实现新疆两大历史任务中去把握,放在全面贯彻和落实党和国家及自治区语言文字法律法规中去管理,主动的服务自治区 改革发展稳定大局。要大力弘扬中华民族优秀的传统文化,深入宣传各民族语言文字在社会生活中的广泛运用,提升各民族优秀文化传播能力和水平,促进各民族共 同团结奋斗,共同繁荣发展。要围绕落实自治区党委重大工作决策和工作部署,变化变革、敢于担当,切实担负起时代赋予的新使命、新责任,全面促进自治区语言 文字事业取得新的科学发展,为新疆实现跨越式发展,后发赶超做出积极贡献。

胡伟常委强调,要加强思想政治素质建设,提高班子战斗力。自治区民语委领导班子成员要带头提高思想政治素质,把加强思想政治素质建设摆在班子建设的第一 位,常抓不懈。要带头讲党性,始终保持共产党人的政治本色,大力发扬党的优良传统和优良作风,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于《宪法》和法律。要带 头转变作风,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,切实把精力用在抓工作上,把心思用在破解难题上,把时间花在抓工作的推进上,严格执行党中央和自治区党 委改进工作作风、密切联系群众的各项规定,把要求落实到每一项工作每一个环节之中,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓出成效来,让干部群众看到实实在在的成效 和变化。要带头勤政廉政,保持甘于奉献、勤奋工作的精神状态,树立精益求精更上一层楼的进取意识,秉承攻坚克难、越挫越勇的坚韧干劲,把思想统一到干事业 上来,把精力集中到做事情上来,把功夫下到抓落实上来。

胡伟常委对今后进一步做好语言文字工作提出要求。他指出,自治区党委对民语委工作高度重视。2011年4月6日,张春贤同志亲自主持召开自治区党委第17 次常委扩大会议,听取了自治区民语委关于自治区民族语文翻译工作调研情况及工作建议的汇报,并且讨论了关于进一步做好自治区民族语文翻译工作的意见的送审 稿。会议对民语委提出的几个方面的工作要求也进行了认真的审议,形成了自治区党委常委会议纪要。会后,自治区很快下发了关于进一步做好自治区民族语文翻译 工作的意见,对自治区民语委是一件很大的事。我们要认真地落实好自治区党委常委会的纪要和自治区党委、人民政府的意见。

胡伟常委强调,要依法做好民族语言的规范化、标准化和信息化的工作。中央新疆工作座谈会以来,自治区党委提出很多新的观点和发展理念,民语委要把自治区党 委政府及各级党委政府的要求和举措及这些年来所取得的成就,用各族人民通晓的语言文字传达到广大人民群众,不断满足广大人民群众的精神文化需求。要加强翻 译队伍的建设,建设成有战斗力、政治素质强、业务精湛的工作队伍,带动整个民族语言文字的队伍建设,为自治区的跨越式发展和长治久安做出新的更大的贡献。

自治区民语委(翻译局)党组书记逯新华在总结中说,胡伟常委在今天大会上的讲话,从三个方面对民语委的工作做了非常重要的指示,提出了更高的要求,这对于 推动自治区语言文字事业必将产生重大的影响。首先代表党组一班人坚持拥护自治区党委的决定,真诚地欢迎迪木拉提•木沙同志到民语委来工作。我们要认真贯彻 好胡伟常委的重要讲话精神,同心同德,齐心协力的搞好工作,特别要从自治区全局发展的高度大处着眼,确立我们工作的着力点,进一步加强民语委建设,尤其是 思想政治建设、组织建设、作风建设、业务能力建设,选准化解矛盾,解决困难的突破口。要用新的思想、新的理念、新的作风推动各项工作的落实,坚决贯彻好自 治区党委和人民政府的决策部署,在自治区党委宣传部的直接领导下把各项工作在原有的基础上继续推向前进。

会上,斯迪克•买斯依提和迪木拉提•木沙同志分别作了表态发言。