2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

民语委(翻译局)古尔邦节前夕开展系列民族团结联谊活动

时间:2018年8月28日文章来源:点击数:563 字体:

 

融情欢度古尔邦  慰问联谊促团结


自治区民语委(翻译局)不断丰富“民族团结一家亲”活动形式,组织开展民族团结夏令营活动、第四轮“结亲周”活动、联谊慰问活动、群众文艺活动等。从日常生活入手、从具体事情做起,促进情感交流,以情促帮,干部群众间的交往交流交融进一步加强,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标夯实了基础。

一是组织开展“民族团结一家亲”夏令营活动。为丰富结亲户家中学生的暑假生活,使他们在暑期生活中增长知识,开阔视野,度过一个丰富多彩、健康文明、愉快的假期,以促进亲情、增进了解、培养自信、愉悦身心为宗旨,组织24名4-6年级学生开展“民族团结一家亲”夏令营活动。这些来自南疆偏远农村的孩子们在红山顶上看到了绚丽多彩的都市夜景,在博物馆里触摸到了穿越千年的历史延续,在国际大巴扎领略到了新丝绸之路崛起的繁荣兴盛,在天山野生动物园摸到了只在电视上见过的动物,在新疆科技馆里所体验的那些先进的现代科学技术和原理……让他们在短暂的几天里感受新疆团结稳定、繁荣发展的大好局面,鼓励他们好好学习文化知识,学好国家通用语言文字,不断扩大知识面。

二是组织“结亲周”活动积极为民办实事。第四轮“民族团结一家亲”活动于2018年8月4日—27日陆续顺利开展,共捐款7230元,办好事实事42件,为民送医送药5件,送衣物、生活用品等107件。结亲干部给农牧民宣讲热爱党热爱伟大的祖国,珍惜来之不易的美好生活;宣讲学习国家通用语言的必要性和重要性,学习和掌握国家通用语言是拓宽就业门路,尽快脱贫致富。民语委(翻译局)主任迪木拉提•木沙同志了解到结亲户艾力汗•喀迪尔患病后,安稳亲戚的情绪,带着亲戚驱车赶往喀什地区结核病专科医院确诊治疗并遵医嘱购药,使患者的病情很快得到了好转,更加密切了干部与群众间的血肉联系。

三是组织开展民族团结联谊慰问活动。自治区民语委(翻译局)在古尔邦节前夕开展了民族团结联谊慰问活动,党组书记吴华敏与班子成员分别带队慰问了“访惠聚”驻村干部及家属、深度贫困村第一书记等25名下派干部,以及单位离退休老干部,送去党组的关心关爱和最诚挚的节日问候。党组成员、副主任(副局长)海峰同志与驻村工作队员和结亲干部一同慰问并看望了村里的老党员、老干部和部分“四老人员”。从“访惠聚”驻村工作队员和亲戚手中拿到节日慰问金、慰问品的67岁村民吾买尔艾力·吾休尔大叔感动说道:“看到各民族的同志和我们一起欢度古尔邦节我非常的开心和激动,感谢党和国家的真切关怀和好政策,亲戚越走越近,感情越走越亲,相信只要我们努力,各民族团结互助,新疆的明天一定会更加美好。”

四是在联系的村组织开展群众文艺活动。

8月21日,在古尔邦节到来之际,自治区民语委(翻译局)党组成员、副主任(副局长)、“访惠聚”驻村工作总领队何玉红,党组成员、副主任(副局长)海峰与赴英吉沙县龙甫乡第四轮第三批“民族团结一家亲”结亲干部开展了“融情欢度古尔邦,畅谈变化筑团结”的节日慰问和民族团结联谊活动。节日里的英吉沙县龙甫乡托格拉克巴格村村委会歌舞阵阵,欢天喜地,男女老少的脸上都洋溢着节日的气氛。托喀依村的拔河比赛,托格拉克巴格村紧张激烈的排球赛……健康向上的运动新风尚成了节日里大家关注的新焦点。民语委(翻译局)为参赛选手颁发了单位特别定制的印有“学好普通话,圆梦你我他”的围裙和奖品,鼓励他们学好普通话,建设美好家园。