2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

自治区民语委(翻译局)在“访惠聚”工作中积极推进国家通用语言文字学习

时间:2018年9月27日文章来源:点击数:605 字体:

自治区民语委(翻译局)把推广普及国家通用语言文字作为“访惠聚”工作的重要内容。委(局)党组针对村里的国家通用语言普及与教育工作进度相对缓慢,部分孩子们在发音、表述、语序等方面存在困难和错误的问题,为抓好广大孩子的基础教育,打好基础、系好人生第一粒扣子。提出推广国家通用语言文字新举措,通过工作队员定期讲、下沉干部分批教、优秀返乡学生示范带等方式,对村里的村民、中小学学生开班授课建立“爱心小课堂”。委(局)党组拨付经费2万余元,在英吉沙县龙甫乡托喀依村定点帮扶村开设了青少年国家通用语言学习天地,为村里的孩子和广大村民又搭建、创造了一个舒适、美丽、适合孩子特点的语言学习新环境。

微信图片_20180927122159.jpg 

    爱心小课堂设计新颖,主题突出,让前来学习的孩子眼前一亮。

开课当天,前来听课的学生有3岁左右的学前儿童,也有十几岁的中小学学生,大家带着笔记本和笔整整齐齐、安安静静地坐在教室里,听着工作队员讲课,台上声情并茂,台下认真学习,到处洋溢着一片浓厚的学习氛围。村民们都说,这个爱心小课堂对孩子们来说意义很大,每天在这里学习国家通用语言,慢慢地就会开阔眼界,增长见识,也给孩子们养成了很好的学习习惯。感谢工作队,感谢党的好政策。

微信图片_20180927122101.jpg 

自治区民语委(翻译局)驻村工作队队长何玉红说,开办这个学习天地的初衷就是要带领孩子们学好普通话,只有学好国家通用语言文字,孩子们才能真正的走出乡村去踏遍中华大地的角角落落,领略中华五千年的璀璨文化,才能用自己的知识和双手建设美丽的家园。现在孩子们学习普通话的热情都很高,孩子们放学回家后来这里跟着工作队的叔叔阿姨们学习普通话,进步非常快。现在不仅可以写日记,还能读报纸,很多孩子回到家还会给爸爸妈妈当小老师。

微信图片_20180927122234.jpg 

驻村工作队为爱心小课堂的孩子们发了新书包