2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

《农牧民学国家通用语言读本》编写工作有序推进

时间:2018年7月31日文章来源:点击数:564 字体:

为不断提高我区农牧民国家通用语言水平,促进各民族交往交流交融,提高少数民族劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力、助力打赢脱贫攻坚战,全疆各行政村利用农牧民夜校积极开展农牧民国家通用语言文字学习培训工作。针对当前农牧民学习国家通用语言缺少统一教材的实际情况,自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)编写了《农牧民学国家通用语言读本》(上、下册),为少数民族农牧民学习掌握国家通用语言提供帮助。目前,该读本已完成编写,正在进行审定修改完善,近期将由新疆人民出版社出版。

该读本内容贴近农牧民的生活、生产,具有易学、易记、易用的特点。上册通过看图认读、汉语拼音、简单会话三个单元的内容为农牧民学习国家通用语言夯实了基础,下册结合对汉字的进一步认识和对文章阅读的积累,在拓宽知识面的同时,增强主动学习的兴趣。为方便农牧民自学,该读本将配备语音版和手机学习软件。按计划学习完上、下两册后,农牧民能达到掌握常用字词1000个,基本能使用国家通用语言进行日常交流,并能写出简单的日常应用文的学习目标。

该读本的出版与推广将为进一步提升我区农牧民国家通用语言文字普及程度,助理打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。