2018年11月18日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

自治区第21届全国推广普通话宣传周活动启动仪式在喀什地区英吉沙县举行

时间:2018年9月13日文章来源:点击数:1761 字体:

 

9月10日,自治区民语委(翻译局)在喀什地区英吉沙县举行第21届全国推广普通话宣传周活动启动仪式。自治区民语委(翻译局)党组副书记、主任(局长)迪木拉提·木沙出席启动仪式并讲话,参加启动仪式的还有地区行署副专员古丽娜尔·肉孜、地区民语委党组副书记、主任阿不力米提·玉素云、英吉沙县委副书记、政府县长米日姑·玉买尔以及兄弟县市民宗委主要领导和教师、基层干部、中青年代表,英吉沙县直单位主要领导和干部职工代表、县城中小学师生代表、乡镇长、统战干事、宣传委员、村干部代表等3000余人。启动仪式由英吉沙县委常委、统战部长克力木·阿卜杜热依木主持。

微信图片_20180912173851.jpg


微信图片_20180912173827.jpg


本届推广普通话宣传周活动以“说好普通话、迈进新时代”为主题,从9月10日开始,为期一周。旨在通过开展多种形式的推普宣传活动,集中宣传贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,进一步提升全社会普通话水平、增强语言文字规范意识。在传承发展优秀传统文化,增强各民族“五个认同”的同时构建与社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活。为新中国成立69周年、改革开放40周年营造文明和谐的语言环境,为打赢脱贫攻坚战、实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定良好基础。

微信图片_20180912173857.jpg

启动仪式在嘹亮的国歌声中拉开序幕,自治区民语委(翻译局)党组副书记、主任(局长)迪木拉提·木沙,地区行署副专员古丽娜尔·肉孜先后就推广普通话的现实需要、重大意义做讲话,英吉沙县委副书记、政府县长米日姑·玉买尔致辞。县委常委、统战部长克力木·阿卜杜热依木在启动仪式上宣读了《倡议书》。

微信图片_20180912173902.jpg


微信图片_20180912173923.jpg

启动仪式上,县文工团演员们带来的宣传推广普通话文艺表演更是吸引了在场的每一名观众,嘹亮的歌声、优美的舞姿不仅展现了广大干部群众学习普通话的热情和激情,也让与会人员在寓教于乐中更进一步感受到优秀中华文化的魅力。

微信图片_20180912173938.jpg

随后,参加启动仪式活动的领导和与会人员一起在“说好普通话,迈进新时代”的主题横幅上签名,号召更多的干部群众积极参与到推广普通话宣传周活动中来,在学习、生活、工作中学好普通话、用好普通话,掀起全民学习普通话热潮。

微信图片_20180912173943.jpg

在英吉沙镇阿克巴格社区观摩点,兄弟县市参加启动仪式的人员观看了英吉沙镇“说好普通话、热爱我中华”主题演讲比赛,居民们展示了良好的普通话学习成果,扎实的普通话功底、流利的口语表达赢得观摩组一行的高度赞扬;

微信图片_20180912174012.jpg


微信图片_20180912174006.jpg

在英吉沙县实验小学观摩点,观摩组一行参观了国学诵读、书法、国画、爱国主义课堂教育等,对该校开展的“说好普通话、写好规范字”工作给予充分肯定,并希望教师们发挥好自身作用,通过国家通用语言文字的教育普及把中华民族优秀传统文化植根于孩子们的心里,让中华文明代代相传。

启动仪式后,在县文体活动中心召开喀什地区第21届全国推广普通话宣传周活动部署会议。会议指出,一是各县市要充分认识加强推广普通话工作的重要意义,借鉴英吉沙县推普周活动的成功经验推进我区推普工作全面发展;二是要多措并举,全力推进推广普通话工作。加强宣传引导,营造良好氛围,通过广泛宣传确保宣传到位、起到实效。要全面提升基层干部职工普通话能力,通过多种载体学用普通话,四大重点领域从业人员切实发挥带头示范和窗口作用。要充分发挥好学校推普工作主阵地作用,形成校园推广普及普通话常态化机制。要坚持重心下移,扎实做好国家通用语言文字的县乡普及工作;三是高度重视,加强领导,统筹谋划,确保推普活动各项举措落实到位,形成上下联动、全社会广泛参与的推普工作格局。