2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

机构职能

伊犁州布署自治区三类城市语言文字工作评估“回头看”工作

时间:2015年8月25日文章来源:办公室点击数:4632 字体:

为加强语言文字管理,提高城市语言文字规范化水平,日前,伊犁州语委制定《伊犁州三类城市语言文字评估“回头看”工作实施方案》。

《方案》提出从2015到2019年对全州各县(市)全面开展一次“回头看”工作。明确检查内容为各县市的语言文字机构设置、党政机关、学校、公共服务行业和公共设施社会用字。检查《中华人民共和国国家通用语言文字法》《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》和《伊犁哈萨克自治州社会用字管理办法》,及自治州人民政府办公厅《关于印发自治州三类城市语言文字工作评估实施方案的通知»贯彻落实情况,包括语言文字综合管理、语言文字规范化、双语学习、语言文字工作机构设置和社会用字管理五大部分。

《方案》要求各县市要加强语言文字工作领导,进一步提高语言文字重要性认识,将语言文字工作纳入精神文明建设和绩效考核的总体规划,做到有机构、有人员。各县市语言文字机构要切实发挥好职能作用,统筹规划、认真组织,积极协调,扎实工作,充分调动有关部门和社会各界的积极性,形成相互配合,齐抓共管的工作格局。要坚持“重在建设、重在过程、重在实效”原则,着眼于语言文字事业发展,通过“回头看”工作建立和完善适应时代发展需要的语言文字工作机制,提高全社会语言文字管理和规范化水平。