2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 政民互动 > 领导信箱

领导信箱

关于进一步在党政机关、事业单位中推广普通话的建议

留言标题 关于进一步在党政机关、事业单位中推广普通话的建议
内容 您好! 作为一名机关工作人员,在工作中发现办公场所、公共场所中干部职工的普通话使用率较低,少数干部职工之间的交流习惯性排斥使用普通话,造成了不好的影响。考虑到自治区民语委一直致力于普通话在全疆的推广应用以及乌鲁木齐正在全力创建全国文明城市,推广普通话是该项活动的重要内容之一。因此,建议自治区民语委结合创城工作,进一步加强在党政机关、事业单位中宣传推广应用普通话的力度,采取适当的措施提升各族干部职工在办公场所、公共场所使用普通话的意识,并通过各族干部职工的引领带动作用形成人人学普通话、说普通话的良好风尚。
留言时间 2017-03-23 09:31 回复时间 2017-06-07 16:38
回复 你好!感谢您对自治区语言文字和推广普通话工作的关心和支持。 《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》都明确规定“国家推广普通话,推行规范汉字”“大力推广国家通用语言文字”。近年来,自治区民语委(翻译局)坚决贯彻国家“大力推行、积极普及、逐步提高”的推普工作方针,采取多种措施,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民国家通用语言文字应用能力。 一是连续十九年开展全国推广普通话宣传周活动。每年都联合自治区党委宣传部、自治区教育厅、人社厅、文化厅、新闻出版广电局、公务员局、团委、新疆军区政治部共同下发关于开展推普周活动的通知,在党政机关、学校、新闻媒体等各重点行业和系统开展推普宣传周活动,并不断创新活动内容、载体和组织方式,加大宣传力度、扩大宣传范围。 二是开展督查调研,加强重点领域的普及力度。国家通用语言文字要成为党政机关的工作语言、学校的校园语言、新闻媒体的宣传语言和公共服务行业的服务语言。语言文字工作部门定期对重点领域进行督查调研,通过城市语言文字评估、语言文字规范化示范校建设、少数民族青壮年农牧民双语学习等,大力加强重点行业、重点人群的普通话普及力度。 三是深入开展普通话培训测试。自1998年自治区启动普通话培训测试工作以来,目前已建成覆盖全疆的33个普通话培训测试机构,年测试量超过3万人,累计测试量超过50万人。教育、广电及与口语密切相关的从业人员做到应测尽测,并达到国家和行业部门规定的等级。同时不断加大对党政机关、旅游、文化、卫生、商业等公共部门和公共服务领域的普通话培训和测试力度。积极推进计算机辅助普通话水平测试工作。 今后,自治区民语委(翻译局)将进一步完善体制机制,加大投入力度,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,不断提升国民语言文字应用能力,营造和谐语言文字环境。