2018年11月18日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区内外要闻

区内外要闻

第四期全国语言文字应用研究优秀中青年学者研修班圆满结束

时间:2018年8月14日文章来源:国家语委点击数:303 字体:

综述:近日,国家语委第四期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班在武汉大学圆满落下帷幕,来自全国27个省份57家单位的64位中青年学者参加了为期五天的研修。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席开班式,并以“推进新时代国家语言文字事业创新发展”为题作首场报告。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏出席结业式,并寄语广大学员要有“大作为”“大能力”和“大情怀”。本次研修班是贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等各项规划中“加大专家队伍培养力度”任务要求的重要举措。

  一、提高站位,树立家国情怀

  本次研修班是在党的十九大胜利召开、我国进入新时代的背景下举办的。研修班把提高中青年学者的政治站位和认识水平作为首要内容,努力强化学员的使命感和责任感,培养服务国家、服务社会的家国情怀。通过“中国特色社会主义文化自信”课程,学员们进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强了文化自觉,坚定了文化自信;通过学习钟扬同志的先进事迹,学员们坚定了弘扬“种子”精神,不忘育人初心、不忘科研初心、不忘为民初心,忠诚于党、服务国家的决心;通过参观中央农民运动讲习所、中共“五大”开幕式旧址,学员们重温革命足迹,缅怀革命先烈,坚定了不忘初心跟党走的信念。

  新时代赋予了语言文字事业发展新内涵,提出了新任务新要求。研修班课程贯穿了“学术研究和国家事业发展相结合”的理念,帮助中青年学者全面掌握国家语言文字事业和语言生活状况,不断提升认识水平和大局意识,主动融入大语言文字工作格局,努力做到“立足大视野、树立大格局、发挥大作用、谋划大作为”。

  二、精心组织,着力打造精品

  为保证研修活动的效果,教育部语言文字信息管理司高标准、严要求地筹备本次研修班。一是高标准遴选学员。严格遴选标准,优中选优,学员绝大多数满足“45周岁以下”“博士学位”“高级职称”的条件。二是高标准设计课程。研修班精心安排了18个教学单元,内容涉及语言文字政策法规、语言文字规范标准体系、语言学的新使命、人工智能与中文信息处理、语言资源保护、民族语文政策、汉语国际传播、资政报告撰写等领域,涵盖政策解读、理论阐释、业务实操等方面,做到了系统完整、点面结合。此外,研修班还专门设置学员分组讨论、撰写心得体会、提出研究计划等环节,引导学员就热点、难点问题深入交流,及时总结学习收获。三是高端的授课专家。授课专家既有语言学的权威专家,也有国家语言文字管理部门的负责人,还有从事决策咨询研究的专家,专家团队高端多元。四是严格的纪律要求。研修班严格管理学习活动,用纪律确保研修计划落实到位、学员学有所获。

  三、成效明显,达到预期目标

  通过五天的学习,学员们普遍反映收获很大,不仅全面了解了国家语言文字事业的相关政策,还提高了认识水平和思想境界,深化了研究理念,开阔了研究视野。大家表示,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到工作中。学员们认为,作为青年语言文字工作者,深感身上的责任和重担,将努力把握新时代的新任务新要求,积极融入大语言文字工作格局。参与中国语言资源保护工作的学员认为,语保工作就如同钟扬教授收集植物种子一样,将语言的“种子”科学地保留下来。经问卷调查,研修班得到了学员的高度认可,在研修班整体评价及课程内容、教学效果、研修形式、组织协调、研修收获等方面,所有学员都给予了“好”或“非常好”的评价。此外,学员还在“组织分专题讨论”“强化互动交流”“进一步丰富授课内容”“延长研修时间”等方面提出进一步完善研修班的意见建议。

  下一步,教育部语言文字信息管理司将继续加强“三班一盟一论坛”的人才培养框架建设,不断丰富中青年人才队伍的培养举措,拓展培养领域,延伸培养链条;做好研修班后续工作,组织专家对学员提交的《研究计划书》评审并择优支持,吸收学员加入中青年学者联盟;建好用好“国家语委中青年学者信息库”,并借助数据统计分析,进一步强化对优秀中青年学者的跟踪式培养和精准支持。

  根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等规划的部署安排,国家语委从2014年起开始举办语言文字应用研究优秀中青年学者研修班。截至2018年,已举办4期研修班,培训了262名中青年学者,取得了明显成效,受到各方高度评价,在学界形成了很高的知名度和很大的影响力。许多研修班学员快速成长、全面发展,不仅在语言文字科学研究方面取得丰硕的成果,还活跃在服务国家和社会的第一线,成为相关主管部门倚重的骨干专家,发挥着日益重要的作用。