2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区内外要闻

区内外要闻

自治区第九届少数民族传统体育运动会开幕

时间:2018年9月17日文章来源:天山网点击数:766 字体:

 



00350477273_e9f29ed6.jpg

自治区第九届少数民族传统体育运动会开幕式现场。

  天山网讯(记者范国斌 张新军摄影报道)相聚体育盛会,谱写团结颂歌。9月15日上午,自治区第九届少数民族传统体育运动会在伊宁市开幕。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新出席开幕式。

  当日10时20分,自治区第九届少数民族传统体育运动会开幕式正式开始,伊犁哈萨克自治州赛马场内气氛热烈,来自各地州市和新疆生产建设兵团共16支体育代表团的运动健儿精神抖擞,步入会场。

  11时许,李鹏新宣布运动会开幕。

  随后,一场精彩的文艺表演拉开序幕。演出以“感党恩、听党话、跟党走”为主线,分为“石榴红了”“草原颂歌”“各族儿女心向党”三个篇章,展现了新疆各族儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,像石榴籽那样紧紧抱在一起,建设美丽新疆、共圆祖国梦想的壮志豪情。整场演出将传统与现代元素巧妙融合,充分展现了中华文化的博大精深。其间还穿插展示了秋千、叼羊、姑娘追、马上射箭、摔跤以及足球、篮球等深受全疆各族群众喜爱并广泛参与的体育项目,令人激情澎湃、深受震撼。

  本届运动会设置了马术、射箭等16个大项、130个小项和麦热球、达瓦孜等8个表演项目,共有2023名运动员、教练员、裁判员参加比赛。

  在全疆上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的重要时期,自治区举办本届运动会,既彰显了体育事业发展成就,普及了全民健身活动,又展示了新疆社会稳定、经济发展、民族团结、人民安居乐业的良好局面,有利于进一步铸牢中华民族共同体意识,引导各族干部群众更好地凝聚力量和智慧,积极投身到实现社会稳定和长治久安总目标的伟大实践中。

  自治区副主席吉尔拉 · 衣沙木丁致开幕辞。自治区和新疆军区领导董新光、木太力甫 · 吾布力、穆坦里甫 · 买提托合提、艾乃提 · 吾买尔出席开幕式。