2018年9月25日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区内外要闻

区内外要闻

《通用规范汉字表》发布5周年座谈会在京举行

时间:2018年9月3日文章来源:中国语言文字网点击数:209 字体:

2018827日,由北京语言大学中国语言文字规范标准研究中心和北京师范大学中国文字整理与规范研究中心共同组织的《通用规范汉字表》发布5周年座谈会在北京召开。国家语委老领导、字表研制组专家、学界长期关心支持字表工作的专家学者,以及新闻出版、信息处理等领域代表共计50余人参加会议。北京语言大学副校长张宝钧出席会议并致辞,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏出席会议并讲话。

  刘宏指出,2013年国务院发布《通用规范汉字表》,是国家语言文字事业发展中的一件大事。字表是新中国成立以来汉字规范的总结、继承和提升,也是信息化时代汉字规范的新起点和新发展。字表实施5年来在促进国家各项事业发展、增强国家软实力等方面都发挥了重要作用。他向参与字表研制的专家学者和关心支持字表工作的各界人士表示衷心的感谢。他强调,新的历史时期语言文字事业要紧密围绕服务国家发展需求的核心思想,按照大语言文字工作的发展新思路,要加强对字表重要性的认识,提高站位,进一步做好字表的宣传贯彻和实施工作,为文化强国建设、推普脱贫攻坚、“一带一路”建设等国家战略实施做出更大贡献。

  北京语言大学教授李宇明,北京师范大学教授王宁分别作主题发言。李宇明在字表研制期间任教育部语信司司长,他深情回顾了字表的研制和报批的各个阶段过程,强调汉字的规范化、标准化、信息化对构建和谐语言生活的重要作用。王宁作为字表研制负责人总结了研制工作的经验和方法,以及承担这项工作对学科发展的促进作用。她从字表实施所面临的现代文本与古籍、汉字编码国际标准与国家标准、人与计算机、学理与约定俗成等情况,对汉字与汉字规范做了精辟的阐释。

  与会代表从不同角度谈了字表发布5年来的贯彻应用情况,分享了经验和体会。一致认为,字表研制回应了时代的需求,体现了很好的顶层设计,遵循科学规范的研制原则,尊重传统,尊重历史,有着国际化的视野和坚实的民意基础,发布后在教育、科技、文化等领域均发挥了十分重要的作用。与会代表还围绕字表的宣传贯彻、字表的完善以及配套规范的研制等提出了建设性的意见和建议。