2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 专题专栏

专题专栏

超Skr!古再丽努尔的首府旅行日记

时间:2018年8月26日文章来源:点击数:234 字体:

 

我叫古再丽努尔,是喀什地区英吉沙县龙甫乡中心小学的毕业生,是一个活泼开朗,满脑子稀奇古怪想法的小女生,从小爱学习的我今年我凭借优异的成绩顺利考上了县实验中学,当我沉浸在喜悦的心情中时,又一件让我和我的小伙伴们惊喜万分的事情正悄然降临……

  图片1 - 副本.png


 

2018年8月13日 星期一 英吉沙县龙甫乡 阳光和暖

今天,我从县里拿回了实验中学的录取通知书,正满怀欣喜在家憧憬着未来...“即将到来的初中生活会是什么样子啊?”“住校生活我能够适应吗?”“如果我继续努力学习初三毕业能考上重点高中吗?”越想越多,我不经已开始“思考人生”了。

“古再丽努尔,你在哪?”这时“访惠聚”驻村工作组的珊珊姐一路小跑过来,我每次看到她时,她都是那么忙碌,还没进门她就叫起我的名字。我赶紧跑出去,她一把抱住我,满脸欢喜的对我说:“美女,你要去乌鲁木齐了!”

“什么?!”我惊喜的叫了出来。

原来我们驻我们乡的自治区民语委“访惠聚”驻村工作组要组织我们几个村的孩子去首府乌鲁木齐参加夏令营了。

“太棒了!太棒了!”听到珊珊姐的话我开心的跳了起来,弟弟妹妹拉着手舞足蹈的我也闹了起来,“姐姐姐姐,带我们去吧,我们也要去”。

珊珊姐走过来说:“好了,孩子们,你们别难为姐姐了,这次村里组织三到六年级的孩子们去,你们下次也会有机会去呢!”“好吧,那给我带一个礼物吧,我要玩具卡车....”“我要洋娃娃....”,他俩七嘴八舌地说着,我也满口答应着他们的要求,可心里却已经开始想象着这趟乌鲁木齐之行的样子了...

 

2018年8月17日 星期五 乌鲁木齐 晴空万里

带着家人的叮嘱、弟弟妹妹的期盼,在驻村工作组叔叔阿姨的充足准备下,我们终于踏上了我魂牵梦绕的首府之旅。坐在火车上,看着窗外的高山草地、戈壁绿洲,我才真正体会到了我所生活的这片脚下的土地是那么的辽阔壮美,穿过一片绿洲,正当我沉醉其中,我们突然冲进了一幢幢高楼大厦组成的“森林”里...

“哇,怎么那么多房子啊!”

“哎,快看那栋楼那么高!”

“哇塞,那栋楼好像一个雪山!”...

我们全都趴在车窗边上,激动地叫出了声。“各位旅客,欢迎您来到乌鲁木齐!”一到站,我们就迫不及待的下了车,坐上观光巴士,车厢里不断地发出一声声惊叹的声音,我们的车就像一艘宇宙飞船一样穿梭在这座由高楼大厦组成的“魔幻城市”里。车流人流,桥上桥下,每一幅画面都一次次的刷新着之前我们对这所城市所有的想象。

到达驻地,一下车我就看到了一个个熟悉的身影:经常来村里看望的我们总爱笑的迪木拉提叔叔、带着厚厚眼镜学识渊博的铁来克伯伯、每次去结亲时都和我一起玩耍谈心的海峰阿姨,去年驻村担任“第一书记”的茹鲜姐姐,妹妹幼儿园支教老师、我们家的亲戚小孙哥哥...他们也一下认出了我,跑过来抱起我,拉着我的手激动地问着我和家人的情况,这种感觉好温馨,我之前还有点担心来到一个新的地方会不会感到陌生?现在也完全没有这个顾虑了。心里渐渐生出一种感觉——乌鲁木齐仿佛我的另一个家。

 图片11.png

2018年8月19日 星期日 乌鲁木齐 风轻云净

这几天,我在红山顶上看到了绚丽多彩的都市夜景,在博物馆里触摸到了穿越千年的历史延续,在国际大巴扎领略到了新丝绸之路崛起的繁荣兴盛,和小孙哥哥一起去吃了最地道的北疆小吃,在天山野生动物园摸到了我只在电视上见过的老虎...最让我记忆犹新的还是在新疆科技馆里所体验的那些先进的现代科学技术和原理,在科技表演的环节我还有幸上台参与实验,借助手中简单的道具理解了“伯努利原理”并利用原理成功完成了游戏任务,获得了台下的一片掌声。

看到台下坐的那些“大城市”来的哥哥姐姐弟弟妹妹们向我投来的羡慕与钦佩的眼光,我意识到原来我可以和他们做的一样好,同样可以获得那么多人的夸赞与赏识,曾经心里存在有自己是农村孩子,在大城市里会有些格格不入的心理顿时打消了。这更加令我感到无比开心!