2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 专题专栏

专题专栏

喀什地区英吉沙县龙甫乡托格拉克巴格村开展“推普周”活动

时间:2018年10月11日文章来源:点击数:70 字体:

 

学习普通话的道路上有你不知道的风景

“我们是第一名!”喀什地区英吉沙县龙甫乡托格拉克巴格村干部开丽比努尔兴奋的说,在龙甫乡举办的推广普通话宣传周知识竞赛中,托格拉克巴格村代表队以满分成绩获得第一名,参赛的领队海丽切木和队员阿瓦古丽也十分高兴:“大家几天内的努力没有白费,通过日积月累的知识储备,我们将《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》等有关知识已经烂熟于心了。”

今年九月第三周是第21届全国推广普通话宣传周,英吉沙县龙甫乡掀起了推广普通话的热潮,龙甫乡托格拉克巴格村党总支部和村委会充分认识推广普通话的重要意义,积极组织参与“推普周”系列活动,营造了良好的普通话学习氛围。

“老师,我从来没用普通话朗诵过诗歌,明天的比赛我怕搞砸了。”龙甫乡举办诗歌朗诵大赛前夕,托格拉克巴格村参赛选手阿依加玛丽担心的对驻村工作队队员说。“别怕,沉住气,朗诵的时候慢一些,掌握好节奏,用我教你的胸腔发声法,配合动作大声朗诵出来……”自治区民语委(翻译局)驻龙甫乡托格拉克巴格村工作队利用业务优势,对参赛选手进行了“单独特训”,通过不懈努力,托格拉克巴格村参赛的两名选手在大赛中分获二、三名,这让他们尝到了学习普通话的喜悦与成就感,培养了自觉学习普通话的积极性。

“今天的夜校又有情景对话环节啦!”“太好了,下次我们一起上台表演吧……”每周一次的情景对话表演是龙甫乡托格拉克巴格村夜校的“必修课”,也是学员们最感兴趣的环节,本着轻松学习的夜校办学理念,龙甫乡托格拉克巴格村普通话夜校走出了一条独特的路子,除了按规定学习的课程外,这也是一道学习普通话道路上的“别人不知道的风景”。

自治区民语委(翻译局)驻龙甫乡托格拉克巴格村工作队队长王超说:“群众学习普通话,既是履行法律赋予的权利和义务、也是热爱祖国的表现,还能增长知识见识,助力脱贫致富,有百利而无一害,我们将进一步加强培训力度,让农民充分感受到学习普通话带来的好处和实惠,就像今年的推普周主题一样:推广普通话、迈进新时代!”

                                                                                                                                 (驻托格拉克巴格村工作队 聂显松)