2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息

人事信息

迪木拉提•木沙等三位同志当选为中国译协理事

时间:2015年7月6日文章来源:翻译工作管理处点击数:4282 字体:

2015年4月20日至21日,中国翻译协会第七次会员代表大会在京召开。会议就翻译界深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,着力丰富内容,切实加强国际传播能力和对外话语体系建设,着力加强高端翻译人才特别是高端中译外人才培养,着力在对外开放新形势下促进中外人文交流、推动中华文化走向世界,讲好中国故事,传播中国声音,着力推进翻译行业组织改革发展等议题进行了深入讨论。

中国翻译协会第一常务副会长郭晓勇主持开幕式,原国务委员、中国译协名誉会长唐家璇为会议发来了书面致辞,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国到会并致辞,中国外文局局长周明伟代表业务主管单位对译协今后的工作提出了建议。来自中央国家机关、企事业单位、高等院校以及全国各地翻译界的近300名代表听取并审议通过了李肇星会长代表中国译协第六届理事会所作的工作报告以及《中国翻译协会章程》修改草案,选举产生了中国译协第七届理事会。

会上,中国译协分别授予在西方思想文化经典翻译、中国文化对外传播翻译和法国经典文学翻译方面做出重大贡献的三名德高望重的翻译家:何兆武先生、梁良兴先生和郝运先生 “翻译文化终身成就奖”,以表彰他们在翻译文化交流方面做出的卓越贡献,弘扬他们高尚的职业道德和以复兴国家民族和促进社会进步为己任的高度社会责任感和使命感,进而让全社会更加关注翻译工作,尊重翻译工作者的劳动成果,激励年轻一代翻译工作者为实现中国梦而努力开拓进取。

“翻译文化终身成就奖”于2006年设立,是中国翻译协会设立的表彰翻译家个人的最高荣誉奖项。此前该奖项曾授予季羡林、杨宪益等十余位翻译界泰斗。

会上还表彰了一批在加强国际传播能力建设、促进人才培养与学科发展、开展国际学术行业交流等方面做出突出贡献的中国译协优秀会员单位、分支机构和社团工作者。

此外,中国翻译研究院、中国翻译协会联合中国翻译行业发展战略研究院发布了《中国翻译服务业分析报告2014》。

新疆代表自治区民语委(翻译局)党组副书记、主任迪木拉提·木沙,党组成员、专职副局长、副译审铁来克·依布拉音,自治区民语委(翻译局)翻译工作管理处副处长、译审巴合提努尔·达尔肯拜三位同志当选为中国译协第七届理事会理事。