2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

自治区开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案

时间:2018年9月5日文章来源:点击数:1141 字体:

 

根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20183号)精神,为做好本届推普周宣传工作,现提出自治区开展第21届全国推广普通话宣传周活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安的总目标以及自治区党委贯彻落实党中央治疆方略的一系列决策部署,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚定四个自信,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,增强各民族五个认同、牢固树立中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,为打赢脱贫攻坚战、实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定良好基础。

二、活动主题及时间 

本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代。

活动时间:2018910日至16日,共7天。

三、总体要求 

(一)紧扣主题,做好推普宣传活动。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,各地要按照自治区民语委(翻译局)九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知要求,紧扣活动主题,围绕服务国家发展战略需求、服务新疆社会稳定和长治久安总目标,积极探索推普新形式,开展新活动。

(二)多措并举,助力推普脱贫攻坚。2018年是脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年,要按照自治区教育厅、自治区扶贫办、自治区民语委(翻译局)《贯彻教育部国务院扶贫办国家语委<推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)>实施意见》(新语发〔201816号)通知要求,加大推普工作力度,精准推普助力扶贫。采取更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,不断提高贫困地区群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,使其具备基本的普通话交流能力,为提升造血能力打好语言基础。

(三)创新方式,切实增强宣传活动实效。创新活动内容、载体和方式,充分利用各种媒体宣传形式,加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力。积极探索开展投入少、效果好、社会群众乐于接受的活动形式。

四、活动内容

(一)营造浓厚宣传氛围

1.推普周期间,全疆各地州市县在城市、乡(镇)、村悬挂宣传横幅,张贴海报、营造浓厚的宣传氛围。在城市人员流动大的场所设立语言文字宣传台、咨询点,印发宣传单、开展语言文字法律、政策咨询服务。推普周期间,全国推普周领导小组办公室全国推普周领导小组办公室将继续制发宣传海报和公益广告,自治区将统一印制宣传海报和宣传用围裙发放各地,各地也可结合本届推普周主题及各自特色,自行设计制作各种宣传品。

2.新闻媒体发挥表率作用。县级语言文字主管领导发表电视讲话,广播电台、电视台及时报道推普周活动,定时播放推普公益宣传片、公益广告。

3.自治区将在克州、喀什地区、和田地区举办推普周重点宣传活动,重点支持上述地区的3个县做好21届全国推广普通话宣传周启动仪式。重点支持的县邀请所在地区兄弟县市语言文字部门领导、教师代表、基层干部代表、中青年农民代表参加,地区、县级主要领导讲话,组织与主题相关的文化活动。自治区民语委(翻译局)领导出席1个县的启动仪式。

(二)以活动为载体,提升推普效果

1.组织一场知识竞赛。各地组织学校师生、基层干部开展学习《国家通用语言文字法》知识竞赛。

2.开展一次演讲比赛。各县乡镇举办一场由中青年农牧民参加的,以说好普通话,热爱我中华为主题的演讲比赛。

3.各地中小学校开展一次五个一活动。做一次国旗下推普宣传,悬挂一幅推普宣传横幅或张贴全国推普周宣传画,办一期推普宣传板报,组织一次主题班会,开展一次啄木鸟行动。有条件的,可以还可以开展一次中华诵经典诵读活动”“汉字书法大赛”“汉字书写大赛”“诗词竞赛等活动。

4.组织一次座谈会。各县以乡镇为单位举办一次学校教师、基层干部、中青年劳动力、自治区访惠聚驻村干部为主要参加人员的座谈会,开展推普宣传。

五、组织实施 

(一)加强领导、精心组织。各地要高度重视、加强领导、精心组织,在创新活动形式、扩大宣传效果等方面积极探索,精心策划和开展本届推普周活动,确保谋划周密、措施可行、效果良好。

(二)明确任务、突出重点。明确第21届推普周的主题和任务,以学校师生、基层干部、中青年劳动力为重点推普对象,精心组织相关活动,最大程度扩大社会影响力。

(三)各地要加强领导,统筹谋划,坚持协调发展,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的推普工作机制。充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动,务求实效。

(四)各地语言文字工作部门要积极会同宣传、教育、人力资源社会保障、文化和旅游、新闻出版广电、公务员管理、共青团、少先队等部门及军队相关单位,自治区各高等学校、区属中等职业学校,尽快制定本地区推普周活动方案,并于推普周结束后对活动成效及时总结。活动方案和活动总结分别于2018820日前、931日前报送自治区民语委(翻译局)语言文字工作处。

联 系 人:戴晓文、尼加提

联系电话:0991-85390988556416(含传真) 

电子邮箱:xjmywhyc@163.com

自治区民语委(翻译局)

2018813