2018年11月18日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心

新闻中心

教育部语信司赴北京语言大学调研

时间:2018年10月25日文章来源:国家语委点击数:1589 字体:

10月17日,教育部语用司、语信司司长田立新一行赴北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”),宣传贯彻全国教育大会精神,并就语言服务北京冬奥会等进行调研。

中心主任李宇明介绍了中心的工作理念、取得的阶段性成果以及支持北京冬奥会语言服务建设等情况。常务副主任杨尔弘从中心基本任务、体制机制、业务实施、取得的成果和影响力及下一步工作计划、建设目标等方面进行了详细介绍。“面向冬奥会的跨语言术语库建设及应用开发”等项目组成员分别汇报了项目的进展情况。

田立新指出,今年9月,党中央在北京召开全国教育大会,对动员全党全国全社会为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出战略部署。语言文字战线要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,推动语言文字事业迈上新台阶。语言资源高精尖创新中心目标定位准确,充分发挥学校的学科优势,围绕“库”“馆”“通”三大工程开展工作,成立两年多来取得显著成效,产生了很好的社会影响。她对中心服务国家发展需求、对接北京冬奥会、围绕“冬奥语言智能服务”开展研究并取得阶段性成果给予肯定,并要求中心继续加强相关项目的研究开发,力争在语言服务冬奥、普及冬奥文化的过程中突显科技特性,产生更大的社会影响。田立新指出,国家语言文字事业“十三五”规划正在稳步实施,“十四五”事业的发展要做好顶层设计、提前统筹谋划,需要包括中心在内的科研机构贡献智慧和力量,为国家语言文字工作事业的发展做出更大贡献。