2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开

信息公开

自治区民语委(翻译局)2016年政务公开工作报告

时间:2017年2月27日文章来源:办公室点击数:1583 字体:

2016年,自治区民语委(翻译局)认真贯彻落实《国务院办公厅〈关于印发2016年总务公开工作要点〉的通知》《关于印发新疆维吾尔自治区2016年政务公开工作要点实施方案的通知》和《关于进一步贯彻落实政务公开工作的通知》要求,对照《政务公开评估指标体系》,在自治区政务公开办的大力支持和指导下,立足本职、解放思路、完善措施,不断推进政务公开工作规范化、制度化、常态化。

一、基本情况及主要做法

2016年自治区民语委(翻译局)认真贯彻落实上级有关要求,进一步加大政务公开工作推进力度,积极回应社会关切和公众期盼,及时主动公开自治区语言文字工作法规政策、政务信息及行业动态等,向社会公众提供了快速、准确、全面的语言文字信息服务,实现了政务公开工作与语言文字事业的相互促进、共同发展。

重点领域公开情况。一是通过新疆语言文字网公开2016年度部门决算和2017年部门预算,包括年度收支情况,财政拨款“三公”经费支出、因公出国经费、公务用车购置及运行经费、公务接待经费等的详细使用情况,并按要求报自治区财政厅,公开结果及时、全面、准确,进一步提升财政预算执行和收支审计工作透明度。二是在单位走廊、会议室、电梯楼梯口等处悬挂公开展板,积极公开机关领导班子建设、党风廉政、干部选拔任用、相关资金收缴使用情况通报及机关建设等方面的信息。

开展政策解读情况。按照自治区人民政府部署要求,协助自治区公安厅完成少数民族证件标准化和人名使用规范工作新闻发布会筹备工作。我委主要领导参加新闻发布会并回答记者提问,相关专家作为嘉宾解读人名使用方面的相关工作。

政策公开情况。一是自治区民语委(翻译局)本级机关的机构及职能的公开,主要包括机构概况、主要职能、领导成员、机构组成等信息。二是规范性文件的公开,主要包括涉及语言文字工作的各类国家、自治区和本部门制定的法律法规、规范性文件。三是其他情况公开,及时公开语言文字工作动态信息,主要包括落实中央和自治区重大决策情况、语言文字法制建设、推广普及国家通用语言文字、开展双语学习、民族语文翻译、推进各民族语言文字规范化标准化信息化建设以及自治区民语委(翻译局)党建、党风廉政建设、精神文明建设及工青妇等方面的工作信息。

政务公开保障监督。自治区民语委(翻译局)高度重视政务公开工作,加强领导、完善机制,不断推进政务公开工作规范化、科学化。一是召开专题会议,研究部署政务公开工作。二是充分利用网站建设专题会议、信息化工作研讨会等及时对政务公开工作进行安排部署。三是严格执行《自治区民语委(翻译局)政府信息公开工作制度》和《信息报送与网络安全制度》,规范信息公开各环节流程。四是完善发布渠道。不断完善门户网站功能,加强对网站安全维护管理。搭建名词书名发布平台,及时发布已经规范审定的新词术语,为各族群众规范使用新词术语提供便捷平台。四是设立监督举办电话,随时接受公众监督;机关各处室设立值班咨询电话,随时接受社会各界对语言文字各方面工作咨询。

二、存在的主要问题

一是政务公开工作队伍需要进一步加强。我委虽然已经建立了政务公开工作领导小组,并根据人员情况及时调整了领导小组,但各处室之间政务公开工作需要进一步协调沟通,确保需要公开的信息能够及时向公众公开。    

二是政府信息公开不够规范。需要进一步加强政务公开工作政策的认识和理解,进一步提高政务公开工作的规范性。

三、2017年工作打算

一是健全配套制度,加强制度落实。按照中央和自治区有关要求,结合工作实际,不断完善政务公开的工作制度,把政务公开工作列入到重要的议事日程,确保全面、准确、及时发布主动公开的语言文字工作信息,提高公开的知晓率和利用率。

二是提高政务公开的服务性和便民性。对涉及群众切身利益的语言文字工作信息给予高度重视,保障社会公众的知情权,提升政务公开内容的深度和广度,从而提高权力运行的透明度和群众的监督力度。

三是加强培训和宣传工作。加强对政务公开业务人员的培训,提升政务公开意识,提高业务水平,拓展政务公开形式,大力推进依申请公开工作。


自治区民语委(翻译局)

2017年2月20日