2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开

信息公开

自治区民族语言文字工作委员会(民族 语文翻译局)2013年度工作要点

时间:2013年3月22日文章来源:办公室点击数:4584 字体:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神, 坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,紧紧围绕实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,大力推广普及和规范使用国家通用语言文字,科学推进各 民族语言文字法制化、规范化、标准化和信息化建设,为自治区民族团结、社会稳定、经济繁荣和文化社会事业发展构建和谐语言文字环境。

一、工作思路

以现代文化为引领,深入实践科学发展观,把民族语言文字工作放在中华民族发展的历史进程中去思考;放在自治区改革、发展、稳定,建设和谐新疆的大局中去把 握;放在全面贯彻落实《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》中去管理;放在各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现新疆 跨越式发展和长治久安目标任务中去推进,全面促进自治区语言文字事业取得新的科学发展。

二、深入学习贯彻党的十八大精神,全面加强党的建设

(一)深入学习贯彻党的十八大精神。认真领会、准确把握党的十八大报告精神实质,深入理解十八大提出的新思想、新观点、新论断、新举措,全面落实党的十八大对语言文字工作提出的要求,统一思想,提高认识,推进工作。

(二)全面推进党的建设各项工作。进一步深入贯彻中央新疆工作座谈会和自治区八届党代会精神,把力量凝聚到中央和自治区实现新疆跨越式发展和长治久安的目 标任务上来。坚持和完善党组中心理论组学习制度,推进学习型党组织和学习型机关建设。加强党的组织建设,坚持民主集中制原则,健全党内民主生活,认真做好 工青妇和老干部工作。召开自治区民语委党建工作会议,认真贯彻落实国家和自治区有关重要会议精神,促进民语委党建各项工作和机关建设全面发展。

(三)扎实开展党风廉政工作。严格执行中央八项规定和自治区党委十项规定,全面做好厉行节约、改进工作作风、密切联系群众各项工作。深入学习落实《党员领 导干部廉洁从政若干准则》,加强党风廉政建设责任制建设,签订党风廉政责任书,明确目标责任。开展形式多样党风廉政教育,全面提升全体党员干部职工拒腐防 变和廉洁从政意识。

(四)全面加强精神文明建设。大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,以提升干部职工履职能力和服务水平为根本,以保持自治区级 文明单位为目标,签订《创建“文明处室”责任书》《社会管理综合治理责任状》,深入广泛地开展精神文明创建活动。加强民族团结教育,牢固树立各民族共同团 结奋斗,共同繁荣发展的思想。

三、树立科学发展理念,促进语言文字事业健康发展

(一)加强语言文字工作统筹规划和宏观管理。认真落实党的十八大和教育部、国家语委、国家民委及自治区党委、人民政府对语言文字工作的部署,贯彻实施《国 家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和《自治区语言文字“十二五”规划》,推进自治区语言文字事业全面发展。完善全疆语言 文字工作管理机制,加强全疆语言文字工作机构建设工作调研,督察指导全疆各地、相关行业系统落实国家和自治区语言文字政策法规和各项工作,继续开展好全疆 语言文字建设年活动,进一步提升语言文字工作服务国家、服务社会、服务人民的能力。

(二)加强语言文字法制建设。进一步建立健全语言文字法律法规,大力宣传贯彻国家和自治区语言文字方针政策、法律法规、规范标准。加强依法行政和执法队伍 建设,加大全疆行政执法检查和社会用字使用情况的执法力度,推进语言文字工作执法队伍建设,全面提升语言文字执法水平和依法行政能力,提高全疆社会用字规 范程度。做好《自治区语言文字工作条例》修订的调研工作。

(三)认真落实语言文字援疆工作。建立完善语言文字援疆工作机制,进一步推动语言文字援疆工作深入开展,全面落实好国家语委、相关部委和省市援建的科研项目、人才培训等工作。

(四)积极推进语言文字信息化重大项目建设。按照国家发改委和自治区项目建设领导小组《关于维吾尔、哈萨克语言文字信息资源建设与共享工程项目》要求和工 作部署,依托项目建设,制定完善维、哈语言文字规范标准;抓紧收集维、哈文化信息资源和共享;做好项目招投标工作;抓好项目场地建设。

(五)大力推广普及国家通用语言文字。加强宣传教育,进一步推进国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业带头自觉规范使用国家通用语言文字中起表率作用。 加大国家通用语言文字推广普及力度,继续做好普通话水平培训测试工作,开展计算机辅助普通话水平测试试点,提高培训测试质量和效率,切实提高我区应测人员 语言文字应用水平。深入开展第16届全国推广普通话宣传周活动,在创新活动形式、丰富活动载体、提升宣传效果等方面进行新的探索和尝试。

(六)认真做好城市语言文字评估和学校语言文字工作。坚持“重在建设、重在过程、重在实效”的评估原则,督导尚未开展评估的城市,组织开展城市语言文字工作评估。继续做好学校语言文字工作。

(七)促进民族语文翻译工作健康发展。进一步贯彻落实自治区党委、人民政府加强民族语文翻译工作的部署,全面发挥民族语文翻译局职能,完善翻译工作机制体 制,提升我区民族语文翻译工作水平。进一步加强全区翻译队伍建设,全面开展民族语文翻译培训,提高翻译人员素质,提升翻译水平。继续做好自治区少数民族语 文翻译职称评审,促进翻译工作健康发展。做好翻译协会工作,加强翻译工作交流沟通。

(八)推进双语学习深入开展。认真做好《新疆中长期“双语”人才发展规划(2011-2020 年)》编制和实施工作。进一步建立和完善以基层干部为表率、新录用公职人员为重点、窗口服务行业为示范和青壮年农牧民为基础的长效双语学习机制。做好《双 语学习语音读本》和语音笔出版发行和推广工作。加强调研督察,指导和推动相关行业开展双语学习。加强双语学习宣传教育工作,努力营造互学语言文字的良好氛 围。加强窗口行业工作指导和调研,提高公共服务从业人员双语服务水平。

(九)推进各民族语言文字规范化、标准化、信息化进程。加强自治区民族语言文字信息化建设,紧密围绕自治区中心任务,建设五个语种的语言文字双语网站,拓 展和提升语言文字服务社会方式和能力。继续做好少数民族语言文字正字正音培训测试工作,举办测试员继续教育培训班,推进广播、影视、表演、新闻、出版等行 业系统正字正音培训工作。加强少数民族名词术语规范化工作,及时搜集、审定和发布维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯语新词术语,加强各语种术语的审订 原则和审订方法的研究。继续推进胡都木蒙文巩固、提高和普及,做好托忒蒙文的规范使用工作,调研蒙古语言文字使用情况,完善蒙古语文工作领导小组工作机 制,做好与“八协”的协作、联系工作。研制开发一批具有社会影响和经济效益的应用软件,提升自主研发能力,推进民族语文科研工作健康发展。继续做好民族语 言文字辞书的编撰和出版工作。

(十)做好宣传和交流工作。继续做好维、汉、哈、蒙、柯五种文版《语言与翻译》杂志出版发行和新疆双语网站建设,认真做好简报编制和语言文字信息发布工 作,在“办出特色、办出水平、办出效益”上下功夫,大力宣传党和国家语言文字政策、法律法规和各项规范标准,服务各族人民群众,提高社会各界语言文字规范 意识。

四、加强服务管理,全面促进机关规范有序运行

(一)进一步提升机关行政综合服务管理水平。认真落实民生建设各项措施,推进和谐机关建设。严格机关文电处理程序,保证高效安全准确。加强机要档案管理, 符合畅通保密各项要求。规范机关财务运行,保障各项经费合理使用。做好督查督办、人大政协提案建议办理、群众来电来访工作,及时规范公开政务信息。认真落 实自治区扶贫帮困和社区共建工作,提升后勤服务能力和水平,加强机关计划生育、社会综合治理。深入开展普法教育。全面做好老干部服务管理。完成史志和年鉴 各项任务。

(二)抓好干部队伍建设。深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部监督管理,完善干部的考核评价方式、方法和标准,加大干部竞争选拔和轮岗交 流力度,大力培养优秀的年轻干部、女干部和少数民族干部,积极发挥援疆干部人才作用,为语言文字工作科学发展提升智力和人才支持保障。

(三)全面做好机关行政绩效工作。全面落实自治区绩效工作安排部署,加强组织领导,完善制度建设,抓好督察检查,切实改进工作作风,提升工作效率和服务水平,促进机关各项工作规范开展。