2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 依法行政

依法行政

依法行政权责清单【对少数民族正字正音培训测试等级的认定】

时间:2018年8月26日文章来源:点击数:120 字体:

 

事项编码:65000206QR00100

责任主体

自治区民语委

类      别

行政确认

承办机构

培训与测试中心

实施对象

全区从事少数民族正字正音工作者

公开范围

面向社会公开

实施依据

【法规】《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》(新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会公告第15号)(2015年9月21日经新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议修订)第三十条: 以少数民族语言文字作为工作语言的播音员、节目主持人、影视话剧演员、教师、编译等有关人员应当达到自治区规定的语言文字等级标准。对尚未达到标准的,应当进行培训。

责任事项

1.受理阶段:按照工作统一安排,在开展少数民族正字正音培训班前一个月下发《新疆维吾尔自治区少数民族语言正字正音水平培训班》的通知,一次性告知应补证材料。
2.审核阶段:根据新疆维吾尔自治区少数民族文学语言正字正音水平测试人员登记表申报材料,写出审核意见,由于培训测试中心工作人员完成。
3.组织实施阶段:根据自治区少数民族文学语言正字正音水平测试人员登记表来组织开少数民族正字正音培训班,培训班不少于30人,培训班分语种进行培训,培训结束后进行笔试和口试确定成绩、等级。
4.决定阶段:对参加培训正字正音测试人员考试达到一等成绩,打印等级证书。
5.送达阶段:5-7天后下发各参培人员和各相关单位。
6.事后监管阶段:对培训班材料进行归档。
7.其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任:

1.未按照计划安排下发少数民族文学语言正字正音水平培训通知并一次性告知补证材料的;

2.对符合正字正音培训测试条件的人员接到通知后不能及时授理报名的;

3.对参加正字正音培训测试人员报名后不组织实施培训,不按时开班培训的;

4.培训后不能按时进行笔试、口试水平测试、确定成绩、确定等级的;

5.培训结束后不能按时制发正字正音等级证书并下发的;

6.违规审批程序造成严重后果的;

7.培训测试过程中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

8.其他违反法律法规规章规定的行为。

收费(征收)依据和标准

根据自治区发改委新计价费〔2004〕1529号,培训费120元/人次;