2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

普及通用语言 助力脱贫攻坚 ——写在《普通话1000句》出版之际

时间:2018年9月3日文章来源:中国语言文字网点击数:342 字体:

按照教育部、国家语委部署,在教育部语言文字应用管理司有力推动和悉心指导下,语文出版社编写的《普通话1000句》已正式出版。这是语文出版社在大力推广和规范使用国家通用语言文字方面承担的一项重大任务,是贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(20182020年)》,有效促进贫困地区普通话推广的具体行动。

“植根教育,服务语言文字事业”是语文出版社的重要使命和任务,大力推广使用国家通用语言文字是语言文字事业的重要组成部分。语言是人类最基本的生存要素之一,学习国家通用语言文字,是人们进行沟通和交流的基本前提。对于扶贫工作而言,推广普通话是教育扶贫的重要举措,关乎深入脱贫、精准脱贫,关乎最终打赢脱贫攻坚战。语言文字在整个国家经济、社会发展中的作用十分重要。习近平总书记曾对将推广普通话纳入脱贫攻坚工作作出重要指示。党的十九大报告提出要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的任务和要求。

在我国深度贫困的“直过民族”(直接由原始社会跨越至当代社会的民族)和人口较少民族地区,语言障碍制约着人们的认知水平、生产能力和当地的经济发展,“扶贫先扶智,扶智先通语”已经成为共识。编写出版《普通话1000句》,就是以普通话为黏合剂,加强各民族交往、交流、交融,促进各民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”;就是以普通话为桥梁,激发贫困人口的内生动力,帮助他们稳步走出大山,走向外界,追求和创造美好的生活。

从语文出版社接到《普通话1000句》编写任务,到图书付梓,前后历时半年。20181月,根据教育部的统筹安排,语文出版社承担编写出版普通话培训教材的工作。对此,我们深感责任重大、使命光荣,立即组织开展工作。在教育部副部长、国家语委主任杜占元同志的关怀下,在教育部语言文字应用管理司领导的支持下,出版社多次研究部署、专题论证,成立专项工作组,确定“三个坚持”的编撰原则:坚持政治导向正确,体现社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀文化;坚持统筹兼顾,内容充分考虑我国基本国情及区域差异,最大限度地体现普遍性和实用性;坚持语言应用规范,语法正确,内容表达清晰,用字用词准确,符合推广与普及国家通用语言文字的基本要求。

2018年春节前夕,语文出版社在京召开“《普通话1000句》编写工作研讨会”,对编写定位、编撰原则、体例框架等进行深入研讨,听取专家建议,确保编写工作科学、高效地推进。3月下旬,初稿形成,编写组通过多种形式,广泛征求各地语委、语言文字专家和普通话学习者的意见和建议。4月至7月,部分编写人员随同教育部组织的联合调查组,先后赴四川省凉山彝族自治州,云南省怒江傈僳族自治州,甘肃省临夏回族自治州、甘南藏族自治州以及云南省普洱市澜沧拉祜族自治县调研。通过召开座谈会、发放问卷、实地走访等形式,全面了解青壮年农牧民普通话普及程度、学习资源,以及推普工作所面临的困难等情况。结合翔实的调研资料,编写组反复推敲,对书稿进行了一次又一次的修改、打磨和完善。74日,杜占元同志向云南省普洱市澜沧拉祜族自治县东回镇班利村村民赠送《普通话1000句》,标志着编写工作的圆满完成。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。语文出版社作为一家拥有60多年历史、全国唯一的语言文字专业出版社,将坚持“不忘初心,牢记使命”,一如既往地专注于服务国家语言文字事业发展。出版社将以这次编写出版《普通话1000句》为新的起点,把教育部、国家语委对语文出版社的充分信任和支持,变为更加努力做好语言文字工作的动力;以此为契机,在普通话学习领域,一步一个脚印,持续发力,深耕教育事业,固本语言文字,以奋进之姿助力脱贫攻坚工程,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写新篇章!

 

W020180829325544046996.jpg

  作者:谷新矿

  中国教育出版传媒集团副总经理、语文出版社社长、《普通话1000句》主编