2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

对新疆现行语言文字的研究

时间:2015年8月26日文章来源:办公室点击数:2615 字体:

1、维吾尔语言文字的研究

新中国成立后,新疆开始对现代维吾尔文学语言进行研究。20世纪80年代以前,正字法和名词术语规范化为其研究重点。80年代以后,研究重点转向解决维吾尔文学语言发展的指导原则及其主要标准的制定方面。主要成果有:

A、语音研究:确认乌鲁木齐方言为维吾尔书面文学语言的标准语。其主要成果有《现代维吾尔文学语言语音规则》、《现代维吾尔文学语言正音词典》(作者:阿米娜阿帕尔、米尔苏里唐奥斯曼诺夫、海里木萨里、沙比提肉孜、阿帕尔加拉里丁)等。

B、语法研究:主要有《现代维吾尔语描写语法》(作者:哈米提铁木尔)、《维吾尔语标点符号的用法》(作者:拉赫曼汗巴巴)等近10部专著和大量论文。

C、 正字、正音研究:主要有《现代维吾尔文学语言正音法》、《现代维吾尔文学语言正字法》、《现代维吾尔文学语言正音正字词典》(作者:阿米娜阿帕尔、艾力阿 比提、米尔苏里唐奥斯曼诺夫、阿不都热西提沙比提、伊米提赛买提、塔依尔阿不都外力)等。此外还有《现代维吾尔文学语言正字法常识》、《学生正字词典》 等。

D、辞书研究:《现代维吾尔语详解词典》1~6卷(由自治区民语委辞书室集体编纂)、《维汉词典》、《汉维词典》、《汉维成语对照词典》等。在国家有关部委和自治区人民政府的重视和支持下,自治区语言基础建设的重点项目《维汉大词典》编纂完成。

《维汉大词典》是全国少数民族重点语言研究项目之一,也是自治区重点建设项目,国家拨专项经费予以支持。编纂工作自2000 年启动,经过6年努力完成,2006年6月由民族出版社出版。该部词典以维吾尔语与汉语词汇对照和词汇多义项等量翻译方式,共收入主副词条6万余条,内容 涵盖文学语言、方言、古代维吾尔语词汇、现代维吾尔语书面语词汇等古往今来各学科的常用词汇。是一部权威性词典。

E、2002年,自治区民语委研撰出版《现代维吾尔文学语言正字正音水平测试大纲》,作为开展维吾尔语正字正音水平测试工作的规范性大纲。2002年,研撰出版《维吾尔人名汉字音译转写规则》从2003年6月1日起,在自治区户籍管理等方面使用该规则。

2、汉语研究 

1983~1986 年,"新疆汉语方言分布"课题组,经过深入调查和研究,把新疆的汉语方言分为三个区:北京官话北疆片、兰银官话北疆片和中原官话南疆片。由刘俐李、周磊写 成的《新疆汉语方言的分区(编)》一文,被收载入《中国语言地图集B5图》(香港朗文〈远东〉出版有限公司1987年出版)。

在"七五"重点项目"北方话词汇调查"中,新疆学者杨晓敏、林端分担的乌鲁木齐方言点和哈密方言点的音系和词汇调查成果,被收载入《普通话基础方言基本词汇集》(语文出版社1996年出版)。此外,汉语研究论文、著述主要有《新疆汉语方言词典》(作者:陈汝立、周磊、王燕)、《吉木萨尔方言志》(作者:周磊、王燕)、《新疆汉语方言语法述要》(作者:陈汝立)、《回民乌鲁木齐语言志》(作者:刘俐李)等多篇(部)。

2002年,新疆汉语言学会、自治区民语委研撰出版《语言学、汉语、双语教学与研究》一书。该书提出要发展新疆的经济、文化、科技,促进社会进步、各民 族共同繁荣发展,提高各民族文化知识水平,就必须学习使用国家通用语言文字,实行双语教学是发展新疆民族教育的重要举措等重要观点。本书是体现近年来新疆 汉语研究丰硕成果的一部论文集。

3、哈萨克语言文字的研究 

A、方言研究:得出无论境内或境外(哈萨克斯坦)的哈萨克语,基本上没有方言差别的结论。

B、 语音研究:确立哈萨克语标准语音系统。主要有《浅析哈语音位系统》(作者:黄中祥)、《试论哈萨克语的元音》(作者:吐尔逊木哈什)、《哈语元音的长 化》(作者:巴吾尔江努尔沙力),以及语音对比研究方面的《论突厥语族四种语言的元音》(作者:格拉吉丁乌斯满)、《试析哈语辅音与维语辅音》(作者:贾 那尔别克阿赛吾坎)等大量文章。

C、 正字、正音研究:主要有《哈萨克语正音法规则》(作者:自治区民语委科研室)、《哈萨克语正字法》(作者同上)、《哈萨克语正字词典》(作者同上)和《哈 语正音法诸问题及其解决设想》(作者:努尔哈毕苏丹夏尔甫)、《论哈萨克语的正音规则》(作者:吾马尔汗阿斯勒)、《语言及其正字法刍议》(作者:吐尔逊 木哈什)等多篇(部)论著。

D、词汇研究:主要体现在词的结构、词义、借词、词源、某类词语等方面,从中央有关研究单位、高等院校,到自治区民语委及有关单位、院校和个人都有多篇(部)论文发表。

E、语法研究:重点放在词类及其附加成分、词类分化、后置词、格、人称、数、时、式态以及词组、句子成分、句式、单复句等方面,取得了一系列新的研究成果,有多篇(部)论文发表。

F、研究专著:"八五"自治区课题《现代哈萨克语》自治区民语委课题组编写完成,2002年9月由新疆人民出版社出版发行。为哈萨克文,精装本,全书 60万字。是新疆哈萨克语研究方面的专家和学者历经17年的努力完成的具有较高权威性和学术价值的一部专著。该书2003年荣获自治区第四届图书评奖一等 奖。

4、柯尔克孜语言文字的研究

A、 语音研究:主要有《关于柯尔克孜长元音及其符号》(作者:马木拜塔山叶尔肯)、《具有柯尔克孜语语音和特点的六个长元音音位》(作者:哈曼吐坤)、《关于 柯尔克孜语的软音符号》(作者:居曼哈得尔)、《关于阿合奇柯尔克孜语中的音位》(作者:居马拜)等。这些研究成果,在教学、出版和柯尔克孜语文使用中起 到了指导性作用。

B、语法研究:主要有词法和句法研究。取得一定成果,发表许多篇论文。代表性的有《柯尔克孜语的格和句子成分》(作者:阿斯哈尔居马勒)、《关于助词之我见》(作者:库久木拜马特力)、《关于柯尔克孜语量词》(作者:图力达力库其肯)等。

C、词汇研究:主要有词汇层次及其特点、词源、成语、词的对比研究等,有大量论文发表。

D、方言研究:认为新疆柯尔克孜语应分昆盖方言和铁斯开方言两种方言的看法居主导地位。代表作有《中国柯尔克孜语方言调查简介》(作者:胡振华)、《柯尔克孜方言调查报告》(作者:马克苏提)、《关于新疆柯尔克孜方言》(作者:马克来克玉买尔拜)等。

E、研究专著:《字母》、《母语》、《柯尔克孜语》(作者:阿巴斯都拉提)、《柯尔克孜语简志》(作者:胡振华)、《现代柯尔克孜语》(作者:奴鲁孜乌苏那里)等。

5、锡伯(满)语言文字的研究 

A、 主要研究专著(含辞书):《锡伯语简志》(作者:李树兰、仲谦)、《锡伯语口语研究》(作者:李树兰、仲谦、王庆丰)、《锡伯语语法》(作者:杨震远、图 奇春)、《现代锡伯语》(作者:佟加庆夫、郭秀昌、扎鲁阿)、《西域锡伯人》(作者:佟加庆夫)、《锡伯语语汇》(作者:郭秀昌)、《汉锡简明对照词 典》(作者:吴文龄、关善保等)、《汉锡词典》(主编:《汉锡词典》课题组)、《锡汉教学词典》(主编:杨震远、伊津太、富伦太)、《单清语词典》(主 编:佟加庆夫)、《满汉词典》(主编:格吐肯、扎鲁阿)等。

B、 正字、正音研究;《现代锡伯文学语言正音法》(公布实行,作者:佟加庆夫、奇车山、郭庆)、《现代锡伯文学语言正字法》(公布试行并出版发行,作者:佟加 庆夫、奇车山、郭秀昌,1994年荣获自治区哲学社会科学优秀成果三等奖)、《现代锡伯文学语言正字词典》(主编:佟加庆夫)。

C、双语研究:《中国锡伯族双语研究》(国家课题成果,作者为课题组全体成员出版书稿主编佟加庆夫。该书荣获2006年自治区哲学社会科学优秀成果三等奖)、《锡汉会话》(作者:金炳吉吉、金宁)等专著及其他论文。

D、国家级、自治区级课题研究:"八五"、"九五"期间承担并完成的国家级课题有《中国锡伯族双语研究》共6章24节,33万字;《信息处理信息交换用 锡伯文三项国家标准》;自治区课题有《汉锡词典》收词 5.4万余条,《计算机锡伯文、满文文字处理和轻印刷系统》等。