2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

关于开展第三批自治区级语言文字规范化示范校申报、认定工作的通知

时间:2015年8月5日文章来源:办公室点击数:1840 字体:

伊犁哈萨克自治州民族语言文字工作委员会、教育局,各地、州、市语言文字工作委员会、教育局,各高等学校、区属中等职业学校:

为全面贯彻《国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《自治区语言文字工作条例》,2009年,自 治区启动了语言文字规范化示范校创建活动。几年来,这项工作健康顺利地开展。全疆已申报、认定两次,向教育部、国家语委推荐两次,得到了国家语委的好评。 这项工作的开展,对推进素质教育,培养学生规范使用语言文字的意识和习惯,提高全社会语言文字应用水平都产生了良好的效果。

根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部国家语委关于开展语言文字规范化示范校创建活动的意见》(教语用 〔2004〕4号)要求,决定开展第三批自治区级语言文字规范化示范校的申报、认定工作。现将有关事项通知如下:  

一、申报范围

自治区级示范校申报范围包括全疆普通幼儿园、中小学、中等职业学校、高等学校。要多关注农村和少数民族地区示范校的创建工作,适当向这些学校倾斜。

二、申报条件

总体要求:教育教学和校园环境使用国家通用语言文字和少数民族语言文字的规范化程度高,广大师生员工的语言文字规范化意识普遍增强,语言文字应用能力普遍提高,形成与教育教学融为一体的语言文字工作机制的学校。

(一)学校领导班子在贯彻国家及自治区语言文字法律法规、方针政策和规范标准方面认识明确,落实《自治区一、二、三类城市语言文字工作评估实施细则》有具体措施。

(二)教师和行政工作人员了解和掌握国家及自治区语言文字法律法规、方针政策、规范标准,有较高的语言文字规范意识,在教育教学、会议和校园集体活动中均 能自觉使用规范的语言文字。各级各类学校中教师和行政人员普通话水平的要求是:50周岁以下母语为汉语的教师达到二级乙等以上水平,其中教授文科类的教师 要达到二级甲等以上水平,教授语音和口语的教师要达到一级乙等以上水平;40周岁以下的少数民族教师,教授汉语课的教师要达到二级乙等以上水平,教授其他 课的民考汉的教师要达到三级甲等以上水平,民考民的教师要达到三级乙等以上水平;50周岁以下的教育行政人员母语为汉语的要达到二级乙等以上水平,40周 岁以下的民考汉的少数民族行政人员要达到三级甲等以上水平,民考民的要达到三级乙等以上水平。

(三)注重全面培养学生的语言文字规范意识和应用能力,各科教学均融入语言文字规范化教育。高等学校相关专业在语言文字应用研究方面有较高水平的研究成果。

各 级各类学校中学生普通话水平的要求:基础教育阶段学生能说标准或比较标准的普通话,熟练掌握和使用应知应会的规范汉字,熟练运用汉语拼音;中等及高等院校 中师范专业及其他与口语表达密切相关专业,坚持把普通话水平达标列入学生毕业条件,达标等级为:文科达到二级甲等以上水平,理科达到二级乙等以上水平,民 考汉的达到三级甲等以上水平,民考民的达到三级乙等以上水平;非师范专业学生能够积极参加普通话水平测试,参加测试人数达到在校学生总数的80%以上。

(四)教育教学,校园环境,校办报刊、广播、电视、网络和各级各类教材(含讲义、教辅读物)用语用字符合国家颁布的语言文字规范标准和要求,规范程度高。

(五)在校园文化建设中,语言文字规范化宣传设施和形式有特色,有较强的吸引力和教育效果。积极参与全国推广普通话宣传周等社会宣传活动,对社会普及普通话工作做出贡献。

(六)以少数民族语言为主要教学语言的学校(专业、系)依法教学国家通用语言文字,在推广普通话、加强汉语教学、汉语师资培训,使用规范少数民族语言文字等方面成绩显著。

(七)重视中华经典教育,提高学校语言文字应用能力。在语文、历史、德育类等课程中强化经典诵读、书写和讲解等内容。注重科学研究,开发一门或多门与经典 诵读写讲等相关的校本课程。利用共青团、少先队组织及社团组织开展丰富多彩的中华经典诵读活动形成制度化。探索中华经典诵读融入课程或新课程开发后的教育 教学方法和教学评价方法的改革有新举措。学校不断探索并完善中华经典诵读活动与教育教学有机融合的长效机制,在推进中华经典教育进校园、进课堂、进教材中 发挥示范带头作用。

三、申报、认定程序

(一) 按照属地管理原则,自治区各高等学校,区属中等职业学校,可直接向自治区民语委申报。各地州市中小学、幼儿园、中等职业学校向各地州市语言文字部门申报。

(二)申报第三批自治区级示范校的材料(纸质2份及电子文档) 务必于2012年6月31日前报送至自治区民语委语言文字工作处。

(三) 申报材料:

1.各地州市语言文字工作部门(教育行政部门)的申报汇总报告;

2.各地州市语言文字规范化示范校情况统计表(附件1);

3.第三批自治区级语言文字规范化示范校申报名单排序表(附件2);

4.第三批自治区级语言文字规范化示范校申报表(附件3);

5.各地州市语言文字工作部门对申报学校的评审意见;

6.各申报学校工作自评报告(内容包括学校概况介绍,相关规章制度文件,学校语言文字工作经验、特色与成果展示,参加示范校创建活动的经验体会、自评过程及自评结果等); 

7.自治区各高等学校,区属中等职业学校的申报材料为自治区级语言文字规范化示范校申报表、学校自评报告。

8.各学校自评和各地语言文字工作部门检查可参照《自治区级语言文字规范化示范校评估标准(试行)》(附件4)

(四)自治区民语委、教育厅将适时组织专家对各地申报材料进行审查,还将对部分学校进行抽查、评估。

(五)通过审查认定的第三批国家级语言文字规范化示范校,由自治区民语委、自治区教育厅认定、命名。

(六)国家级语言文字规范化示范校从自治区级语言文字规范化示范校中推荐产生。

四、加强领导,推动示范校创建活动健康发展

各地州市、各高校要高度重视此项工作,加强组织领导,把示范校建设作为贯彻国家和自治区语言文字法律法规、方针政策,实现语言文字事业中长期发展目标的一 项重要抓手和平台,以此为切入点和突破口,推进自治区语言文字工作的科学发展。各地应在各级各类学校申报基础上严格把握政策,按照标准进行检查、审核之后 向自治区民语委推荐。同时对已认定命名的自治区级示范校进行抽检、复查。对示范作用发挥突出、语言文字工作卓有成效的示范校,将以多种方式予以宣传,进一 步发挥其示范引领作用;对不能保持示范校水平、明显退步达不到标准的学校,撤销其自治区级示范校称号。

各地州市、各高校应以此次自治区级示范校申报、认定工作为契机,认真总结近年来本地区示范校创建活动的经验,本着公开、公平、公正的原则,做好第三批自治 区级示范校申报的组织工作,同时要加强对示范校工作的宣传力度,认真研究和总结,让示范校发挥更好更大作用。

自治区民语委语言文字工作处联系人:张雯斐、徐艳;联系电话:0991-8556416;传真:0991-8556416;电子邮箱:xjmywhyc#163.com。

附件:

1.各地州(市)语言文字规范化示范校情况统计表

2.第三批自治区级语言文字规范化示范校申报名单排序表

3.第三批自治区级语言文字规范化示范校申报表

4.自治区级语言文字规范化示范校评估标准(试行)

点击文档下载:

关于开展第三批自治区级语言文字规范化示范校申报、认定工作的通知.doc