2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

新疆语言文字规范化、标准化建设情况

时间:2015年8月26日文章来源:办公室点击数:2087 字体:

早在20世纪50年代,新疆就开始了语言文字规范化、标准化建设,自治区人委下发了规范社会用字的相关规定。1989年,颁布了《新疆维吾尔自治区民族语 言文字使用管理暂行规定》。1993年,颁布《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》。2002年修定《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》并颁布。在《暂 行规定》和《条例》中,都对社会用语用字规范作了明确规定。同时,自治区对少数民族语言名词术语的规范化、标准化也做了相应的规定。自治区民语委在少数民 族语言文字规范化、标准化建设方面做了大量工作,如:维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等民族语言的正音法、正字法的制定与颁布和名词术语的审定与公 布实施,并出台了相应的社会用字规范与标准等。主要有:先后研究制定维、哈、柯、锡伯等民族语文的字母和字母表、正音法和正字法,编纂出版了各语言的正字法词典等,基本完成了正音正字方面的规范标准建 设,将其作为社会应用的规范标准。并在此基础上,根据语言为着的新发展和新要求,目前正在修订和完善维吾尔、哈萨克语文的正音法和正字法,和正字词典。柯 尔克孜语和锡伯语正音正字法的修订工作也被列入"十一五"规划,分步实施。与此同时,编写出版以正音法、正字法为主要内容的维吾尔语、哈萨克语正字正音水 平测试大纲,由自治区5个厅局联合下文,已在全区开展测试工作。