2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

乌鲁木齐市天山区社会用字规范程度不断提升

时间:2015年7月31日文章来源:乌鲁木齐市民语委点击数:1837 字体:

 近年来,随着《中华人民共和国国家通用语言文字法》《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》的深入宣传实施和社会用字执法检查力度的不断加大,乌鲁木齐市各企业和商户知法守法意识不断增强,社会用字不规范使用现象逐渐减少,城市整体文明形象不断提升。

为进一步规范社会用字管理,近期,天山区区委、区政府在全区范围内开展了3次集中清理整顿,天山区民宗局语言文字工作部门牵头相关部门联合执法,对辖区街 道、巷道和小区进行拉网式排查,特别是对二道桥商圈、新华南北路、和平南路等商业繁华区域进行了检查。期间,共发放宣传材料3000余份,下发整改通知书 136份,拆除不规范牌匾100余块。辖区内存在民汉文字使用不规范、翻译不准确、外文使用错误等现象的牌匾已基本整改完毕,社会用字环境得到进一步规 范,集中检查治理取得初步成效。