2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

西域语言文字研究

时间:2015年8月20日文章来源:办公室点击数:1867 字体:

7世纪,玄奘对西域诸国使用的语言文字进行了分析和研究,指出了部分文字的类同现象。11世纪,维吾尔族著名学者麻赫穆德喀什噶尔经过调查和研究,用突厥 文编纂传世著作《突厥语大词典》。明永乐年间,设立四夷馆(后改称四译馆),编纂了《高昌馆杂学》、《高昌馆课》等。在清代,有《回回馆课》、《回回馆来 文》、《回回馆杂字》、《回回馆译语》、《西番馆来文》、《西番馆杂学》、《西番译语》、《五体清文鉴》、《西域同文志》、《西域尔雅》等著作或辞书问 世。

新中国建立以后,从20世纪50年代始,我国和新疆的学者、民族语文工作者首先开始对西域古文字进行研究,对焉耆-龟兹文、于阗文、突厥文、粟特文、回鹘文、摩尼文、察合台文等文字的研究取得突破性进展,一大批有价值的专著出版或论文发表。

19世纪末至20世纪初,一些外国专家学者对西域古文字文献和碑铭进行了研究、解读和刊布,从而在世界 范围内掀起了对西域古文字及文献的研究热潮。主要成果有《回鹘语文献》等40余部(篇),突厥语研究方面有《古代突厥语语法》等50余部(篇)。