2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

维吾尔语正字正音规范

时间:2015年8月19日文章来源:办公室点击数:2030 字体:

维吾尔语正字法、正音法的制定工 作始于20世纪40年代,至1992年,先后6次制定。1948年第一部现代维吾尔文正字法在《新疆日报》上刊布。1954年,新疆省人民政府公布了由省 民族语言文字指导委员会制定的《维吾尔文学语言简明正字法》。1965年,自治区文字改革委员会(简称自治区文改会)制定公布《维吾尔新文字正字法》,由 新疆人民出版社出版发行。1973年,自治区文字改革委员会再次制定公布《维吾尔新文字正字法》,由新疆人民出版社出版发行。在恢复使用维吾尔老文字之后 的1983年,自治区民语委制定了《维吾尔文字母表和现代维吾尔文学语言正字法》,由自治区人民政府批准公布从1984年11月1日起使用。1984年9 月,受自治区人民政府委托,自治区民语委、新疆社科院、新疆大学、新疆人民出版社等单位联合组成课题组,补充修订了《现代维吾尔文学语言正字法》和《现代 维吾尔文学语言正字词典》,1985年在向新疆维吾尔自治区成立30周年献礼时出版发行。1997年,自治区民语委重新修定出版《现代维吾尔文学语言正 字、正音词典》,对现代维吾尔语的标准语音和文字书写作了进一步规范。