2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 理论研究

理论研究

锡伯语言文字规范化、标准化、信息化建设综述

时间:2015年8月24日文章来源:办公室点击数:1939 字体:

锡伯语言文字是由新疆维吾尔自治区语言文字部门管理的6种语言文字之一。现阶段锡伯语言文字主要应用于本民族内部交际、科学研究与信息处理、名词术语规范、图书教材出版、锡伯文报刊、广播影视、社会用语用字、双语教学、成人教学等语言文字的重要领域。改革开放以来,在国家语言文字政策的引领下,在语言文字主管部门的精心组织下,在锡伯语言文字科研人员的辛勤努力下,锡伯语言文字的规范化、标准化、信息化建设取得了骄人的成绩,有力地促进了锡伯语言文字的规范化应用。

一、锡伯语言文字工作的重要会议

1989年10月10~15日,由自治区人民政府主持召开的新疆维吾尔自治区首届锡伯语言文字工作会议在乌鲁木齐市昆仓宾馆召开,来自辽宁、北京、黑龙江和新疆各地共98名代表参加了会议。时任自治区党委书记宋汉良、自治区主席铁木尔·达瓦买提、自治区副主席黄宝璋、毛德华、顾问伊敏诺夫·哈米提等出席了开幕式,宋汉良和铁木尔·达瓦买提作了重要讲话。

会议回顾了两个多世纪以来锡伯族语言文字的演变历程,总结了建国以来在各级党和政府的关怀下,锡伯族语言文字发展繁荣的总体情况,认真分析了锡伯族语言文字遇到的问题和困难,统一了思想认识,提出了加强锡伯语文的基础建设和理论研究,加强锡伯语文规范化、标准化和信息建设和研究、加强锡伯语文的社会应用、加强锡伯语文图书出版工作,完善小学阶段锡伯语文教学体制、教学模式、教材编写、课时安排和师资配备等七个方面的工作任务,制定了完成这些工作任务的相关政策措施。这次会议是在锡伯语文工作遇到新的问题和困难时期召开的,指明了当前和今后一个时期锡伯语文工作的努力方向。会后自编发行《新疆维吾尔自治区首届锡伯语言文字工作会议文件汇编》(汉文)。编辑出版会议论文集《文集》(锡伯文),1990年新疆人民出版社出版。

2000年,自治区民语委在伊宁市组织召开了锡伯语言规范工作会议,会议审议了通过了《现代锡伯文学语言正音法》和《锡伯语名词术语规范原则》,提出了今后一个时期锡伯语言文字的工作任务。之外,有关部门还先后组织召开了新疆锡伯语言文字学术研讨会,伊犁哈萨克自治州首届锡伯历史、语言文字、文学艺术学术研讨会,中国锡伯族双语教育研讨会等相关会议。

二、锡伯语言文字的规范化和标准化建设

改革开放以来,锡伯语言文字的规范化和标准化建设,在自治区民语委的主导下,科研人员的精心研究下,在锡伯族群众性学术团体的共同参与下,取得了一系列成果,填补了多项空白。

(一)主要成果

1.《现代锡伯文学语言正字法》

由自治区民语委制定,1991年8月由察布查尔锡伯自治县十一届人大常委会第八次会议审议通过,由自治县人民政府公布试行,新疆人民出版社出版1992年出版。正字法中确定锡伯文由30个字母组成,其中元音字母5个,辅音字母25个,这是有史以来由职能部门首次制定公布的锡伯文字母和字母表。正字法还制定12章27条书写规则,每条规则都有体例说明,不仅包括了锡伯文的书写规则,并且包括了广义的锡伯语书面语的使用方法和标点符号的使用方法。

2.《现代锡伯文学语言正字词典》

由自治区民语委主编,新疆人民出版社1993年出版发行。该词典收录3·5万个基本词汇作为正字书写体例,以独立词为书写对象,按字母音序排列,分别例示出每个独立词应当规范书写的标准形体,以及独立词、派生词、合成词、复合词、对偶词的写法、构形附加成分和构词附加成分的写法、词的分写、连写、缩写规则及切音字的写法、锡伯口语“约定俗成”词语在书面中的写法、外来语借词的写法、兄弟民族语言借词的写法、数字的写法及移行规则等。

3.《现代锡伯文学语言正音法》

该正音法含总则、凡例和50条正音规则。该正音法根据现代锡伯语元音和辅音的发音规则,使之读音和书写方法之间有一个统一的标准而制定。它以如下规则为依据:一是根据锡伯语书面语的语音规律,力求准确表达其发音规则和发音特点;二是力求准确表达语音发音和文字书写之间的对应关系;三是为纳入书面语中的口语“约定俗成”词语制定可供遵循的发音标准;四是规范外来语借词的发音方法,使之服从锡伯语的发音规则。该正音法2000年由自治区语委会发文公布实行。

4.锡伯语言文字的科研成果

开展科学研究是语言文字规范化、标准化工作的基础,而规范化、标准化又是提升民族语文社会应用的前提。自20世纪80年代以来,众多的专家学者富有成效地开展了锡伯语言文字的科学研究,取得了一系列骄人成果。主要成果有:《锡伯语简志》(国家民委五种丛书之一)、《锡伯语口语研究》《现代锡伯语》《锡伯语语法》《锡伯语语汇》《汉锡伯简明对照词典》《锡伯语(满语)详解词典》《汉锡教学词典》《中国锡伯族双语研究》(国家课题)等。此外还有国家课题《新疆民族语言分布状况与今后发展趋势》及《新疆通志·语言文字志》中的锡伯语部分。自治区社会科学课题《汉锡词典》也即将出版。以上成果作为锡伯语言文字规范化、标准化建设的有力补充,使锡伯语言文字的理论体系得以构建。

(二)锡伯语名词术语的规范

锡伯语名词术语的规范作为促进现代锡伯语在社会各个领域规范化应用的一项重要内容,自治区民语委每年都在规范、审定和公布一批锡伯语名词术语。自治区民族语言名词术语规范审定委员会锡伯语专业组制定了锡伯语术语规范一般原则和方法,将其作为锡伯语名词术语规范的指导性原则。

自1983年以来,锡伯语专业组先后规范了锡伯语政治、经济、文化、教育等领域的新词术语和常用名词,出版了《锡伯语规范手册》。自2003年以来,规范工作以察布查尔锡伯自治县为重点,每年都在该县召开一次规范会议,审定公布实际应用当中遇到的锡伯语新词术语,基本满足了使用单位的用词需求。2014年,由自治区民族语言名词术语规范审定委员会锡伯语专业组编纂、伊犁师范学院中国锡伯语言文化研究中心资助的《汉锡名词术语规范词典》由新疆人民出版社出版,该词典收录30多年以来锡伯语专业组在各个时期规范审定的锡伯语新词术语共10000余条。

三、锡伯语言文字的信息化建设

新疆自治区民语委锡伯语科研人员将信息处理技术相关标准的制定和软件技术研发与应用作为锡伯语言文字工作面向现代化跨越式发展的一项重大措施,自上世纪90年代以来,先后实施相关课题(项目)的研究,取得如下成果:

(一)相关标准的制定与发布

1.信息处理信息交换用锡伯文三项国家标准

该标准于1995年完成制定工作,内容包括:《信息处理 信息交换用锡伯文编码图形字符集》(代号为GB—36044)、《信息处理 信息交换用锡伯文字母区键盘布局》(代号为GB—36045)、《信息处理信息交换用锡伯文点阵字模集与数据集》(代号为GB—36046)。该三项国家标准规定信息处理锡伯文的图形字符集以及它们的七位和八位编码表示;规定七位和八位编码所表示的字符集的键盘布局;规定七位和八位编码所表示的字符集字模格式和各种字形的宽(长)度等。该三项标准适用于锡伯文数据处理系统与有关设备之间可相互支持的软、硬件环境,适用于数据信息交换。

2.信息技术信息交换用ISO/IEC10646蒙古文、托忒文、锡伯文、满文、阿里嘎里国际编码字符集标准

1992—1999年间完成制定工作,由国际标准化组织公布。列入本标准的有竖向显示的蒙古文、托忒文、锡伯文、满文和阿里嘎里字母等5种文字,国际上又称之为“蒙古文编码”。为了做好本标准的编制工作,成立了国家层面上的工作组和专家组,开展有了富有成效的编码制定工作。期间召开多次国内、国际会议。该编码标准于1999年获得国际标准化组织的审议通过。其中锡伯文、满文编码作为蒙古文序列编码中的一个组成部分,坚持了不丢失信息的原则,保持了锡伯文、满文编码的完整性。

3.信息技术通用多八位锡伯文、满文点阵字型国家标准(12款,强制性)

本标准系通用多八位锡伯文、满文16点阵至48点阵12种字型的强制性国家标准。本项目由全国信息化标准化技术委员会立项,由新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会、北大青鸟潍坊华光照排有限公司、全国信息技术标准化技术委员会共同组成标准编写组,完成标准的编制工作,2011年由国家标准化管理委员会公布。本标准对于锡伯族地区信息化事业的发展、开发利用相关软件、数字化及网络应用具有重要价值。

4.信息技术通用多八位锡伯文、满文TrueType白体、黑体国家标准(2款,强制性)

本标准制定印刷系统上使用的TrueTyoe格式的曲线字型强制性国家标准,规定锡伯文、满文的图形字符(包括名义字符、单个变形显现字符、强制性合体字、阿礼嘎礼字符、数字及专用符号等的图形字符)的白体和黑体字型。本标准于2013年完成制定工作,2014年由国家标准化管理委员会公布。

5.《信息技术基于数字键盘的锡伯文字母布局》

国家标准化管理委员会在2014年度“国家标准制、修订项目计划”中安排了制定《信息技术基于数字键盘的锡伯文字母布局》的任务,现已由中国电子技术标准化研究院、新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)、潍坊北大青鸟华光照排有限公司等单位的科研人员共同合作,完成了标准的起草任务。本标准规定了34个锡伯文字母(名义字符)、5个专门符号、3个控制符在数字键盘上的布局,将其合理分布于数字键盘0—9数字位。

(二)锡伯文、满文文字处理软件研发与应用

1.锡伯文、满文文字处理与轻印刷系统

以计算机来担负文字信息的承载、处理和传输作用的软件,正在成为信息化建设中的一项重要内容。1994——1996年,自治区民语委成立课题组,完成自治区课题《计算机锡伯文、满文文字处理和轻印刷系统》的研制,研发出了“锡伯文办公自动化系统”、“锡伯文、满文轻印刷系统”和“锡伯文报版系统”三套软件。该套软件的开发,不但填补了国内外、区内外此项空白,并且从根本上改写了锡伯文、满文以手抄、石木刻和活字铅印方式出版图书、杂志、报纸的历史,使之告别了铅与火的时代,为该类文种跨越式地进入电子出版行列创造了条件。我国唯一的锡伯文报纸《察布查尔报》通过使用该软件,告别了活字铅印的落后技术,,实现了电子排版印刷。新疆人民出版社通过使用该软件,结束了手写方式出版锡伯文图书的历史。该三套软件1996年被列入自治区科技进步成果。

2.锡伯文、满文传媒电子出版系统

锡伯文、满文传媒电子出版系统,作为国家自然科学基金资助项目,2006年~2008年,由新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会、潍坊北大青鸟华光照排有限公司合作研发。研制出的软件成果有:锡伯文、满文公文处理系统,锡伯文、满文书刊排版系统和锡伯文、满文报纸排版系统等3套应用软件。该套软件依据10646国际编码标准,制定出了锡伯文、满文名义字符、变形显现字符、合体字及专用符号的编码;研制出了锡伯文、满文OpenType字库16种字体和锡伯文、满文输入法;开发出了锡伯文、满文公文、书刊、报纸排版系统等。

目前,该套软件已在锡伯文报纸《察布查尔报》和察布查尔锡伯自治县的教育、文化、广播电视、语言文字等部门以及在新疆人民出版社锡伯文图书编辑排版中得到使用,使锡伯文软件短缺的瓶颈初步得到解决。

3.自治区电子发展基金项目——锡伯文、满文软件研发项目

本项目于2013年立项,目前正在进行研发。建设任务有四项,分别是:补充完善锡伯文、满文标准体系(项目一);研发Office或国产办公软件支持的锡伯文、满文输入法(项目二);研发锡伯文、满文多媒体教学软件(课题三);锡伯文、满文办公和排版系统软件优化(课题四)等。本项目的研发对于促进锡伯文(满文)信息化技术的提升和弘扬锡伯族民族文化具有重要意义。

(三)锡伯族语言文化资源有声数据库建设

本项目的内容建设主要有四项:一是以锡伯语口语为对象,通过录音录像,记录有代表性的锡伯语口语语音、单词、词汇、语法句子、话语,建立锡伯语口语有声数据库和说唱文化资源数据库;二是在ELAN数据库软件上建立锡伯语口语有声数据库档案(音频为主)和说唱文化资源数据库档案(视频为主);三是研发锡伯族语言文化有声数据库管理系统,实现锡伯语录音、锡伯文输入、编辑、排版、存储、数据交换和数据管理等功能;四是编写出版《锡伯语有声数据库调查规范手册》。

本项目现已完成锡伯语口语语音系统12字首、2000多个词汇、500多条语法结构句型口语、600余条人际会话口语问答式会话录音以及锡伯族说文化中的民歌系列、萨满歌系列、婚礼歌和习俗歌系列、朱伦呼兰比和更心比系列、汗都春艺术平调和越调系列、民间故事系列、创作歌曲系列、文艺演出系列和相关文化作品系列等视频道资源的录制工作。目前,正在ELAN数据库软件上建立锡伯语口语资源库和说唱文化作品资源库档案。

四、结语

锡伯语言文字的标准化、规范化和信息化建设,是锡伯语言文字工作的重要内容,也是促进锡伯语言文字规范使用的必然要求,将会极大地提升锡伯语言文字的规范化应用水平。特别是锡伯语言文字的信息化建设,对于扩大该种文字信息处理的应用领域,夯实其信息化建设基础、构建平等竞争的语言文字环境,为推进本民族语言文字和传统文化的信息化、网络化、数字化,促进本民族地区经济社会和文化教育事业面向现代化发展提供重要的技术支撑。诚然,锡伯语言文字的规范化、标准化和信息化建设无论其规模和内容,都远远滞后于其他文种。为此,今后需要大力加强锡伯语言文字的规范化、标准化和信息化建设,为锡伯语言文字与传统文化的保护、传承和发展做出积极贡献。