2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作

语文工作

自治区民语委对申报第四批自治区级语言文字规范化示范校进行抽检并开展社会用字调研

时间:2017年9月26日文章来源:语言文字工作处点击数:3464 字体:

 

为做好第四批自治区级语言文字规范化示范校的认定工作,10月19日至26日、10月29日至30日,自治区民语委(翻译局)巡视员张树山带领调研组先后前往伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、克拉玛依市、乌鲁木齐市对部分申报第四批自治区级语言文字规范化示范校进行抽检。同时,根据自治区民语委(翻译局)党组要求,对各地贯彻落实《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》和公共服务领域社会用字情况进行调研。

调研组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,先后深入伊宁市第十五小学、伊宁县第三中学、察布查尔锡伯自治县堆齐牛录乡中心校、昭苏县喀夏加尔镇学校、温泉县查干屯格乡中学、克拉玛依市第十九小学、乌鲁木齐市第二十七小学、新疆财经大学、新疆警察学院等进行实地检查,了解申报学校的语言文字综合管理、校园用语用字、宣传文化等情况。同时调研组还深入各地党政机关、商业街道、医院、车站等对社会用字情况进行调研并收集相关信息。在此基础上,先后召开调研座谈会6场,各地民宗、教育、新闻出版与广播影视、文化、旅游、工商、住建等部门负责同志180余人参加座谈。各地对本地区贯彻落实《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》,依法开展语言文字和翻译工作的情况进行了全面汇报,并提出了具体的意见建议。

张树山巡视员对各地的语言文字规范化示范校创建、社会用字管理等给予了充分肯定,认为各地高度重视语言文字工作,加强组织领导,采取有效措施,语言文字和翻译各项工作取得了明显成效。同时对进一步做好语言文字工作提出了以下几点建议:一是加大《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》等的宣传力度,增强语言文字的规范化意识。二是加强社会用字的管理,加大执法工作力度,提高语言文字的规范化水平。三是加强双语教育,培养双语人才,构建和谐语言生活。四是继续做好语言文字规范化示范校的创建工作,营造校园良好语言文字环境,提高师生语言文字的规范意识和应用能力。