2018年10月21日 Sunday

基层语言文字工作

吐鲁番赛区举行“中国汉字听写大会”选拔赛

时间:2014年3月31日文章来源:吐鲁番民语委点击数:1887 字体:

为大力推广和普及国家通用语言文字,夯实推广普及国家通用语言文字的基础,切实提高中小学生乃至全民的汉字书写能力,根据国家语委和自治区开展参加第二届“中国汉字听写大会”参赛队伍选拔工作的通知要求,由吐鲁番地区民宗委(民语委)和地区教育局组织,在全地区开展了广泛的“汉字听写”活动。经过全地区各县市层层选拔和一系列紧锣密鼓的准备工作,第二届“中国汉字听写大会”吐鲁番地区选拔赛3月14日在地区实验中学联合举办了。


    

选拔赛采取单轮个人淘汰赛制。来自地区实验中学、吐鲁番市第一中学、鄯善县火车站中学和托克逊县第一中学的四个年级的二十位选手参加了激烈的角逐,经过初赛、复赛的层层选拔,吐鲁番市第一中学的5名学生脱颖而出,站在了“冠军”的领奖台上,他们将代表吐鲁番参加自治区选拔赛。本次汉字听写大赛不仅传承,中华优秀文化,而且丰富了校园文化生活,促进了学生对民族精神的认同感。整个赛场座无虚席,现场气氛紧张而又热烈,智慧的火花激情碰撞,高潮不断,悬念迭起。观众们为正确的书写鼓掌叫好,也替遗憾落败的选手扼腕叹息。当日地区民宗委(民语委)、地区教育局领导和县(市)教育局出席选拔赛,并为获奖选手颁奖。