2018年10月24日 Wednesday

基层语言文字工作

伊犁州三类城市语言文字工作评估圆满结束

时间:2014年2月9日文章来源:伊犁州民语委点击数:1858 字体:

2013年11月27日,伊犁州人民政府组织的州直三类城市语言文字工作评估验收团完成了对霍尔果斯经济开发区、巩留县的城市语言文字工作评估检查,自治区民语委派出专家观察组全程督导。至此,从2008年启动的伊犁州直三类城市语言文字评估达标验收工作全部完成,全州八县一市一口岸三类城市语言文字工作全部通过评估获得达标。

五年来,伊犁州党委、政府高度重视城市语言文字评估工作,适时召开动员会议、专题研究会议,多次听取州语委部门工作汇报,认真安排部署相关工作。州人民政府相继出台了《关于做好民族语言文字工作的通知》《关于印发自治州三类城市语言文字工作评估实施方案的通知》《自治州三类城市语言文字工作评估达标实施细则》等文件,严格遵照评估验收的时间和程序,州人民政府领导带队督查各受评县市的迎检准备工作,各受评县市的正式评估验收均由州人民政府分管领导带团组织,从高位推动为全州语言文字工作评估达标活动的顺利开展奠定了扎实基础。

伊犁州语委克服人员不足、经费缺乏、县市无专门机构的实际困难,充分发挥主观能动性,积极争取州党委、政府支持,扎实有效做好宣传动员、人员培训、督查指导、相关协调的各项具体工作,使全州三类城市语言文字评估验收工作如期完成。2010年,全疆城市语言文字工作评估验收现场观摩会在伊犁召开,自治区人民政府分管领导亲临大会并给予充分肯定和表扬;2011年,在自治区召开的国家城市语言文字评估工作十周年总结大会上,伊犁州荣获先进地州称号。

通过开展城市语言文字评估工作,伊犁州民族语言文字事业得到快速发展,各民族干部群众对依法做好语言文字工作重要意义有了深入认识,国家、自治区、州相关的法律法规得以较好贯彻执行,各级部门单位规范用语用字的自觉意识得到增强,语言文字工作在促进自治州经济发展、民族团结、社会进步、政局稳定,在提高公民素质、提升城市形象,在展示改革开放成果、营造和谐文明氛围过程中发挥了应有的作用。