2018年10月24日 Wednesday

基层语言文字工作

自治区民语委指导拜城县开展“喜迎十九大 中青年农牧民国语大赛”

时间:2017年9月7日文章来源:双语处点击数:927 字体:

为进一步促进我区中青年农牧民学习国家通用语言文字,营造良好的学习氛围,按照推进全疆青壮年农牧民双语学习工作部署,近日,拜城县举办“喜迎十九大 中青年农牧民国语大赛”。通过比赛激发中青年农牧民坚定理想信念,增强“五个认同”意识,营造“学国语、比国语、用国语”和“讲团结、赞团结、促团结”的热烈氛围,展现基层中青年农牧民学习国家通用语言文字、积极向上的精神风貌,推进拜城县民族团结进步事业不断发展。

比赛分为自我介绍、与主持人对话交流、讲身边的民族团结故事及才艺展示4个环节,使用国家通用语言文字参加比赛。各位选手通过质朴语言讲述了一个个感人至深的民族团结小故事,抒发出民族团结一家亲的深厚情感。与主持人互动环节,则充分展示了参赛选手扎实的国家通用语言听、说能力。

赛后,铁热克参赛选手怕热旦木•艾买尔说:今天我取得二等奖的成绩,对这个成绩,我很满意,没参加比赛前,我一直认为我的国语水平还可以,可是通过比赛,我发现了我与别的选手的差距,真的是天外有天,人外有人。今后,我将更加努力地学习双语,以“民族团结一家亲”活动为契机,多和汉族同志交朋友,在提高我汉语水平的同时,也为促进民族团结作奉献。

近年来,拜城县按照自治区党委和地委的统一部署,在自治区民语委、地区语委办的业务指导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力推进中青年农牧民双语学习培训工作,不断提高各族群众学习交流、创业就业能力,为夯实民族团结基础、推进社会稳定和长治久安做出了积极贡献。2014年拜城县列入自治区中青年农牧民双语学习试点县以来,县委、县政府高度重视,投入专项资金,县民宗委派专人指导各乡镇开展农牧民国家通用语言学习培训工作。全县乡镇举办20期集中培训班,840人次参加培训,村级举办双语培训539期,33716人次参加培训。参加培训人员中有3423人被各级企业录用。

2017拜城县各乡镇开展以赛促学活动,举办县、乡、村三级农牧民双语大赛,对获胜者给予物质奖励及政治奖励,激发广大农牧民群众学习双语的热情,帮助双语能力较好的农牧民实现就业创业,以个人稳促进家庭稳,以家庭稳实现社会稳。