2018年10月24日 Wednesday

基层语言文字工作

全疆各地州市圆满完成第二届 “中国汉字听写大会”地区级选拔工作

时间:2014年3月28日文章来源:语工处点击数:1762 字体:

全国第二届“中国汉字听写大会”新疆参赛队伍选拔工作于今年初在全疆展开,自治区将分两个层级通过分级选拔的方式,选拔推荐出代表自治区参加全国第二届“中国汉字听写大会”的队伍。3月20日,各地州市级选拔推荐工作已圆满完成了,共选拔推荐出了13个地区代表队,他们将代表本地区参加自治区举行的第二届“中国汉字听写大会”新疆参赛队伍选拔赛。

此次选拔工作是根据国家语委要求,由自治区民语委和自治区教育厅共同组织实施,在全疆范围开展的一项以贯彻落实党的十八大精神,大力推广和普及国家通用语言文字,提高中小学生乃至全民的汉字书写能力为目的的汉字书写推广活动。选拔活动从元月份开展以来,各地按照自治区统一要求,各级领导高度重视,语言文字和教育部门积极配合,成立了选拔工作领导小组和办公室,拟定选拔推荐方案,精心组织实施,采取多种方式推动了汉字听写活动全面展开,取得了很好的效果。

为进一步促进中小学规范汉字书写教育,提高中小学生书写技能,各地州市积极利用本次选拔工作这个平台,开展了多层层次的选拔活动,从班级到学校,从县(市)到地州,各级各类学校积极涌跃参加,部分地区的学校和学生参与面达到了80%以上,特别是一些边远地州的县市也以此次活动为契机,积极参与到活动中,许多县市的代表队都在地级选拔比赛中取得了良好的成绩,有效的推动了基层学校汉字书写活动的开展,也为自治区级选拔推荐工作奠定了良好的基础。