2018年10月24日 Wednesday

基层语言文字工作

克拉玛依市开展第二届“中国汉字听写大会” 参赛队伍选拔

时间:2014年3月31日文章来源:克拉玛依市语委点击数:1809 字体:

----油城打造六人舰队  壮志出征新疆赛


3月14日下午16:00时,第二届“中国汉字听写大会”克拉玛依市选拔赛在市第一中学报告厅按期举行。此次赛事由克拉玛依市语委办和市教育局组织筹备,市第一中学作为指定参赛学校负责推荐候选学生及训练。



参加本次比赛的16名选手是从本市第一中学各年班级层层选拔出来的优秀学生。比赛参照央视汉字听写大会的规则和流程,将16名选手抽签分为A、B、C三组进行第一轮的15次听写,每次10分钟,计时结束由裁判老师评定对错。第二轮是取第一轮前10名选手再分两组进行,最后决出6名选手,组成克拉玛依市代表队,出征自治区总决赛。为更好地在校园里宣传和推广汉字书写文化,全校200多名同年级的学生在现场观摩学习。



选手们在场上作答比赛,台下观摩学习的同学们也跟一起默默答题。维吾尔族学生热依汗说:我喜欢看《汉字听写》这个节目,也喜欢汉字文化。不过,平时用电脑、手机打字多了,慢慢就开始提笔忘字了。刚才比赛试题中的“骨鲠在喉”的“鲠”我就没写出来。赛后,第二轮被淘汰的选手梁祖英说:比赛前,我们都在参考题库资料认真复习,自己在家也没事儿就把字典、词典拿书来翻。原本认为自己没问题,等到了赛场一紧张,本来会的字词都忘了,真得很遗憾。


担任评委的市教研所高中语文教研员房新江老师说:孩子们复习时间不算长,有这样的表现已经算非常出色。我们会继续做好辅导和筹备,相信这6名选手能在自治区级的选拔比赛中有更大突破。