2018年10月24日 Wednesday

基层语言文字工作

吐鲁番地区召开二类城市语言文字评估总结 暨三类城市语言文字评估动员会

时间:2014年2月9日文章来源:吐鲁番地区民语委点击数:1931 字体:

6月5日,行署召开自治区二类城市(吐鲁番市)语言文字工作评估总结会暨自治区三类城市(鄯善县、托克逊县)语言文字工作评估动员会。

行署副专员帕尔哈提•托乎提要求各级各部门进一步增强做好语言文字工作的责任感和使命感,进一步完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”体制机制,坚持发挥学校的基础作用,党政机关的带头作用,新闻媒体的榜样作用,主要公共服务行业的窗口示范作用,动员社会力量积极参与语言文字工作。要将语言文字工作纳入精神文明建设、社会治安综合治理、民族团结进步考核体系,实施目标管理、量化评估,检查督促各县(市)、各部门照章办事、依法管理,实现语言文字工作机制的新突破。要坚持依法行政、认真贯彻语言文字规划纲要,依法推进语言文字事业科学发展。按照“两罚一条例”大力推广和规范使用国家通用语言文字,依法加强语言文字的使用管理,规范少数民族语言文字应用,大力推进“双语”学习工作,切实做好民族语文翻译工作,加强语言文字队伍建设,全面实现自治区要求我区鄯善县、托克逊县今年完成三类城市评估验收的目标。

吐鲁番市副市长阿不都外力•胡达白尔地代表市政府作了自治区二类城市(吐鲁番市)语言文字工作评估总结,地区民宗委(民语委)主任艾力•衣明同志宣读了关于开展自治区三类城市语言文字工作评估实施方案。

行署副秘书长艾甫尔丁•乃近木丁主持会议。地委统战部副部长、地区民宗委(民语委)党组书记张连杰,地、市语言文字工作领导小组成员单位负责同志,地、市民语委全体干部,各县(市)政府分管领导,县(市)民宗委(民语委)主任等参加会议。