2018年10月24日 Wednesday

基层语言文字工作

乌鲁木齐市语委组织召开第三次地名交通 标志文字翻译专家论证会

时间:2014年2月9日文章来源:乌鲁木齐市语委点击数:1920 字体:

2013年4月17日,乌鲁木齐市语委针对乌鲁木齐市路、街名称、交通标志翻译错误的现象组织召开第三次地名交通标志文字翻译专家论证会。专家组通过查阅大量资料、实地查看、共同讨论等方式共对全市200余条路、街名称、交通标志文字进行论证。

通过乌鲁木齐市语委多方协调,乌鲁木齐市现阶段各区(县)、市属公安、工商、民政等部门规定新制作的路、街名称、交通标志审批时,必须先通过乌鲁木齐市语委翻译审核后才能进行制作。乌鲁木齐市语委利用这一有利时机,组织专家论证会,对一些新设置的路、街名称、交通标志、不易翻译的外语品牌商标进行规范翻译,对部分一直未得到规范翻译的译文名称进行统一。

此次论证会的及时召开,既保障了路、街、交通标志文字内容的准确性,又为标牌制作厂家按规定正确制作路、街名称、交通标志提供了方便,还对今后社会用字的规范使用打下了良好的基础。