2018年10月21日 Sunday

基层语言文字工作

巴州二中在地区“中国汉字听写大会” 决赛中胜出

时间:2014年3月28日文章来源:巴州教研室点击数:2082 字体:

3月18日,巴州地区“中国汉字听写大会”决赛在巴州第二中学降下帷幕,此次“中国汉字听写大会”由巴州语委,州教育局主办。

自治州所属各县市的25所学校代表队参加了本次大赛,经过初赛最终,州一中、二中、石油第四中学、蒙古族高级中学和库尔勒四中、博湖县中学、和静县一中、焉耆县二中、若羌县中学、尉犁县一中等10支代表队共计60位选手晋级巴州地区“中国汉字听写大会”决赛。

地区决赛采用现场汉字听写形式,共听写80个词组,时间为90分钟。这是一场高水准的较量,听写内容主要为7至9年级语文课本词汇及现代汉语词典,要求选手做到书写规范、工整,笔画顺序正确。每个参赛代表队书写汉字总数正确率最高的一支代表队将赢得比赛。60位小将在此前的初赛中已经受了“过五关斩六将”的考验,都非常优秀、难分伯仲。最终决出特等奖1个,一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,巴州二中获得特等奖代表巴州地区参加“中国汉字听写大会”新疆维吾尔自治区总决赛。

巴州第二中学作为参加自治区级总决赛的地区代表队,从建校至今,就把规范书写汉字,当作传承中华传统文化的重中之重来抓,2013年,当中华汉字如同飓风席卷全国,无论是《中国汉字听写大会》撩起的文化浪潮,还是《汉字英雄》掀起的汉字泉涌。学校就把加强对学生的汉字读写训练,培养学生规范书写汉字的能力列入教育教学的重要内容,在全校形成了学母语,写汉字的浓厚兴趣,推动了语文教学的深入开展。