2018年10月21日 Sunday

基层语言文字工作

乌鲁木齐市开展规范社会用字检查工作

时间:2014年2月9日文章来源:乌鲁木齐市语委点击数:1875 字体:

为深入贯彻党的十八大精神,落实《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》,进一步巩固全疆语言文字工作行政执法年、语言文字建设年活动成果,乌鲁木齐市启动规范社会用字检查整顿工作。

乌鲁木齐市语委一直把规范社会用字检查整顿工作作为巩固行政执法年、语言文字建设年活动的重点工作常抓不懈。一是下发了《乌鲁木齐市语委关于进一步开展规范社会用字检查整顿工作的通知》(乌语发〔2013〕4号);二是会同乌鲁木齐市旅游局联合转发了自治区民语委(翻译局)、自治区旅游局联合下发的《关于加强旅游景区、景点用语用字规范化工作的通知》(新语发〔2013〕7号)文件, 要求各区(县)制定规范社会用字检查整顿工作方案并组织实施。各区(县)根据要求,结合本辖区情况成立了规范社会用字检查整顿工作领导小组,由语委牵头组织,联合建设局、工商局、行政执法局等部门开展工作;制定了具体的工作方案,安排部署召开动员会议,指定一至两条主要街道作为重点整顿范围,还将辖区内驻区单位、旅游景点、党政机关、各社区临街商业网点和乡镇、街道作为重点整顿范围。此外,在全市成立了市、区两级语言文字义务监督员178名(其中市级50人含12名专家、区级128人)并设置了举报电话,组织召开三次语言文字规范路、街、地名专家论证会,讨论通过名称900余条。