2018年10月21日 Sunday

民族语文翻译

第七期全国民族语文翻译工作业务骨干高级研修班成功举办

时间:2015年7月6日文章来源:办公室点击数:1849 字体:

2014年6月9日上午,第七期全国民族语文翻译工作业务骨干高级研修班开班仪式在中央民族大学中慧楼第一会议室举行。由国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚主持开班仪式,国家民族事务委员会专职委员、中央民族大学党委书记鄂义太,国家民族事务委员会人事司副司长张宁,中央民族大学副校长宋敏,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司继续教育处处长高擎出席。开班仪式上,宋敏副校长致欢迎词,鄂义太书记讲话,他结合全国当前的形势,阐述了做好民族语文翻译工作的重要意义。

这期研修班由国家民族事务委员会和人力资源与社会保障部主办,中央民族大学承办,来自全国14个相关省区和民族出版社、民族画报社、中国民族语文翻译局7个委属单位的14个民族成分72各民族语文翻译工作业务骨干参加本期培训。新疆共报送7位学员,地方5位,兵团2位。为期五天的培训当中,学员们聆听了来自国家民族事务委员会,中央民族大学,北京大学,中国民族语文翻译局等单位的教授们讲授的课程并进行讨论。课程内容包括党的民族语言文字政策,民族翻译理论与实践等方面。另外,学员们于中央民族大学、中国民族语文翻译局等机构学习观摩双语人才培训、少数民族语言翻译、教学等工作。

最后,学员提交论文,颁发结业证书。大家纷纷表示这次培训收获很大,虽然时间很短,但各方面水平都得到了提高,为自己今后的工作打下了坚实的基础。

                                                          巴合提努尔 . 达尔肯拜供稿