2018年10月24日 Wednesday

民族语文翻译

2014年自治区专业技术人员管理工作要点

时间:2014年3月31日文章来源:办公室点击数:1977 字体:

2014年全区专业技术人员管理工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和自治区党委八届六次全委(扩大)会议、自治区人力资源和社会保障工作会议精神,围绕更好地实施人才强区战略,以专业技术人才规划为统领,深入实施专业技术人才知识更新工程,扎实推进重点人才工程,大力加强高层次人才队伍建设,进一步深化职称制度改革,不断推动专业技术人才队伍建设取得新的突破。

一、统筹推进专业技术人员继续教育工作

1.深入推进继续教育工作规范化建设。切实加强《自治区专业技术人员继续教育条例》的贯彻落实,进一步加强专业技术人员  继续教育网络培训平台建设,在推行网上公需科目培训的同时,统筹推进专业科目培训,专业技术人员的考试、考核成绩由专业技术人员所在单位和上级人事部门统计、审核,记入当年继续教育学时(学分),并作为年度考核、职称评审、职(执)业资格注册的依据之一。

2.深入实施专业技术人才知识更新工程,大力举办各类高级研修项目。紧紧围绕自治区重点行业领域发展需要,充分发挥自 治区有关行业主管部门和行业协会的作用,依托自治区专业技术人员继续教育基地和高校、科研院所等施教机构,规范自治区继续教育基地建设,深入实施专业技术人才知识更新工程。同时,认真组织实施国家级、自治区级专业技术人员高级研修项目,重点培养一批重点领域和行业急需紧缺专业技术人才。

3.恢复新疆继续教育协会,强化继续教育管理工作。恢复自治区专业技术人员继续教育协会相关职能和日常工作,以协会为抓手,依托自治区各行业主管部门和各地(州、市)人力资源和社会保障局,充分发挥国家级和自治区级专业技术人员继续教育基地职能作用,推动各行业和领域的继续教育工作深入开展。

二、大力加强高层次专业技术人才队伍建设

4. 扎实推进自治区重点人才工程。深入推进自治区天山英才、少数民族骨干人才培养工程和高层次人才培养计划等重点人才工程,培养人选所在单位和区属各主管部门要切实履行职责,认真制定培养工作方案,精心组织开展培养工作,及时跟进掌握培养工作进展情况,做好动态管理与考核工作,并将考核结果向自治区人社厅报备。

5.认真做好国家级高层次人才的选拔、推荐工作。按照人力资源和社会保障部要求,认真做好“享受政府特殊津贴”专家等国家级高层次人才的选拔、推荐工作。

三、进一步深化职称制度改革

6.大力加强职称工作规范化建设。继续认真贯彻落实自治区《关于深化职称制度改革的意见》(新党办发〔2012〕28号)的有关精神,进一步规范职称对人才的科学评价,改革评价手段和方法,加强各系列(专业)职称高级职称评审委员会建设,建立自治区高级职称专家评委库,上半年完成各系列(专业)职称工作管理部门和行业协会的专家评委推荐工作,由自治区人社厅和各系列(专业)职称工作管理部门根据受理材料的情况,从高级职称评委库中随机遴选专家组建各专业的高级评委会,同时各系列(专业)职称工作管理部门将各专业(学科)组的组建情况向自治区人社厅报备,加强评委会与专业组(学科组)的有效衔接,规范专业组评审办法,提高评委会评审的准确性、全面性;在乌鲁木齐、昌吉、巴州、克拉玛依四个地区试点开展中初级职称网上申报、评审工作的基础上,逐步在全区推行职称网上申报、评审。

7.继续做好特殊人才认定工作。根据自治区特殊人才人定高级专业技术职务任职资格工作的相关规定,申报人所在单位、申报人申报专业的所在地系列(专业)职称主管部门、所在地人力资源和社会保障局、自治区系列(专业)职称主管部门要认真履行职责,严格审核把关,按照申报程序对申报人员的所获奖项、业绩成果和专业级水平等进行综合审核,并逐级出具书面审核材料,报自治区人社厅审核认定,确保特殊人才认定工作的严肃性、专业性和权威性。

8.建立非公经济组织专业技术人员高级职称认定长效机制。研究拟定非公经济组织专业技术人员高级职称认定办法,对非公经济组织优秀专业技术人才直接认定相应专业高级职称,稳定、壮大非公经济组织专业技术人才队伍,促进非公经济组织发展。

9.深入开展中小学教师职称制度改革。认真总结我区中小学教师职称改革试点工作开展情况,按照国家的统一安排和部署,全面推进自治区中小学职称制度改革工作,在全区小学教师队伍中开展教师副高职称评审工作,切实解决乡村中小学教师职称评聘难等有关问题,促进中小学教师队伍和教育事业健康发展。

四、认真落实第四批新疆特培工作年度计划

10.按照人力资源和社会保障部的工作部署,认真做好2014年度少数民族科技骨干特殊培养人选的选拔和培养工作;精心组织开展三期专家服务团活动和古尔邦节、元旦期间对少数民族科技骨干特殊培养人选的慰问工作。

五、进一步完善专业技术职业资格制度

11.加强专业技术资格考试管理,合理制定自治区合格标准。认真开展国家统一组织的各类专业技术资格考试,加强考试管理,治理考试环境,优化考试服务。按照《自治区深化职称制度改革的意见》,在执行国家合格标准的基础上,结合自治区专业技术人员实际,合理制定自治区合格标准。

六、加强自身队伍建设

12.加强自身作风建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实做好党风廉政建设和反腐倡廉建设,不断增强全区专业技术人员管理部门工作人员的党性修养和廉政意识。

附件:⒈2014年自治区各系列(专业)高级专业技术     下载:附件1.docx


职务任职资格评审会评审时间安排表

2.2014年度专业技术人员资格考试工作计划14年7月1日

 2014年3月14日