2018年10月21日 Sunday

民族语文翻译

自治区民语委(翻译局)对口帮扶工作初显成效

时间:2013年11月25日文章来源:民语委人事处点击数:1811 字体:

11月11日至15日,自治区民语委(翻译局)党组书记逯新华、副主任张树山、加尔肯·阿布力孜等一行四人前往喀什地区英吉沙县龙甫乡托喀依村进行扶贫帮困工作调研,看望了对口扶贫工作人员,并与村委领导班子、群众代表及对口扶贫工作人员进行座谈,带去对口帮扶援助资金,对村里的困难户进行了慰问,商谈了明年对口帮扶的工作计划,对口帮扶工作初见成效。

委党组认真贯彻自治区扶贫帮困工作要求,按计划完成了2013年七项转变作风服务群众承诺,出资修建了60平米羊圈6座,今后两年内还将修建同规格羊圈10座。委党组充分发挥语言文字工作特色,为村里举办一期双语学习培训班,对30名青壮年进行了双语培训,并为他们提供《双语学习语音读本》和便于自学的集成维、汉、哈、蒙、柯、锡五种语言的语音笔。根据村里的实际情况,工作组聘请两位农业、畜牧业方面的专家向村民讲授相关知识,并结合该村实际就如何发展现代农业和畜牧业提出宝贵建议。民语委干部积极奉献爱心,为托喀依村捐赠了办公用品、现金4800元和衣物773件。

调研组与村委领导班子和农民代表进行了座谈,查看了在建的羊圈,对家庭困难户逐户进行了慰问,有力地指导帮扶工作。在座谈会上,村委会书记介绍了近一年来本村的经济发展、社会稳定、民族团结以及帮扶工作的落实情况。座谈会上,村委会书记介绍了近一年来本村的经济发展、社会稳定、民族团结等情况,帮扶工作人员对对口帮扶工作的落实情况。村民代表艾热汗含着热泪激动地说,帮扶办的两位同志从大城市来,工作很努力,生活上要自己动手做饭,很幸苦。在这一年的时间里,与我结下了很深的感情,他们宣传了中央新疆工作座谈会、自治区第八次党代会精神,及时传达党的惠民政策,给我们带来了喜讯,而且给我们解决了不少困难,现在羊圈给我们建起来了,羊娃子养上了,图书室建起来了,娃娃们有地方看书了,单位捐的新衣服也发给我们了,村里面办公也用上了电脑;今天逯书记、张主任、加尔肯主任来看望我们来,给我们带来了建羊圈的钱,我们很感谢,很高兴,我们的生活会一天比一天好,我们感谢自治区领导,感谢党,我们一定要好好地努力,珍惜这份感情,维护我们这儿的稳定,远离极端宗教思想影响,共同团结奋斗,共同繁荣发展,把我们的家园建设的好好的,让自治区领导放心、让党放心。

通过对口帮扶工作的进一步落实,加深了与群众的沟通,密切地联系群众,贴近感情,宣传党的各项惠民政策,转变了作风,服务了群众,促进了民族团结,激发了群众的爱国、爱疆热情,为新疆跨越式发展和长治久安、社会稳定做出了一定的贡献,民语委扶贫帮困工作初见成效。