2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 双语学习

双语学习

新疆各民族互学语言文字

时间:2015年8月20日文章来源:办公室点击数:2391 字体:

新疆 各族人民在长期共同生活和生产劳动过程中,在互相交往中,逐渐形成了互相学习语言文字的优良传统。在元代,维吾尔人学习和掌握蒙语蒙文,一部分人还熟通汉 语言文字,用汉文撰写科学、艺术作品。在清代,从东北西迁屯垦戍边的锡伯族军民,自觉学习汉语和少数民族语言文字,新疆建省后率先兴办学校,开设汉语课 堂,并派优秀子弟赴沙俄学习俄语俄文,成为会多种语言的民族。

新中国建立后,党和政府一贯重视并提倡各民族互学语言文字,1950年省政府就提出各民族要互学语言。1956年,自治区教育厅提出在民族中学教授汉 语。1986年自治区党委明确提出"要提倡各民族人民特别是各族干部互相学习语言文字"。此后,在全区各民族,特别是在干部职工中互学语言活动广泛开展, 至1992年,全区少数民族能较熟练运用汉语文的逾万人,汉族掌握少数民族语言的也有数千人。

1996年,自治区党委提出把各族干部互学语言作为建设高素质干部队伍的重要举措。同年,自治区党委和人民政府下发《关于在全疆各民族干部群众中开展互相学习语言文字活动的通知》,自治区党委成立了自治区各族干部群众互相学习语言文字工作领导小组,并设立办公室。

为配合自治区互学语言活动,1997年初,自治区民语委将《每周一句话》学习维吾尔语节目改为《每周两句话》,在新疆电视台卫星频道播出,扩大了收视范 围。与此同时,自治区民语委编写了互学教材《维吾尔语日常会话500句》、《汉语日常会话500句》、《哈萨克语、汉语日常会话500句》,向全疆各地发 行。此外,录制了《每周两句话》(1~6集)录音带,向全疆各地发行。编写了1998~2000年双语学习台历,发行4万余册。

1998年,江泽民同志在视察新疆工作时指出:"学习现代科学技术和文化知识,语言的作用十分重要,语言不通,就不能交流。我国有56个民族,语言种类 繁多,为了加强学习和交流,各个民族都要努力克服相互之间的语言障碍。汉族要学习少数民族语言,少数民族也要学习汉语。"自治区党委和人民政府认真贯彻落 实江总书记的这一重要指示,加大了开展互学语言的工作力度,向全疆发出"要提倡各族人民特别是各族干部互相学习语言文字"的号召。2003年2月,中共中 央政治局委员、自治区党委第一书记王乐泉在组织工作会议上提出:近年来,我们开展了各种形式的"双语"培训,收到了很好的成效。但是我们不能因此满足,要 看到这是一项长期的工作,必须坚持不懈地抓下去。当今时代,科学技术日新月异,国际国内市场瞬息万变,要把各种新知识或信息全部及时地翻译成各个少数民族 自己的语言文字是不可能的。由于语言文字上的障碍,少数民族干部不能及时地大量地接受这些信息,不能很好掌握现代经济、科技、管理等方面的新知识,这无论 对提高自身素质还是做好领导工作都有着严重的影响。现在中高级少数民族干部汉语水平比较高,基层少数民族干部汉语水平还普遍较低。少数民族干部特别是基层 的少数民族干部学习和精通汉语,是一项十分紧迫的任务,必须坚持不懈、持之以恒地抓好这项工作。同时,汉族干部也要努力学习少数民族语言。在县以下少数民 族聚居地区工作的汉族干部必须掌握并要力求精通少数民族语言。对选派到基层工作的干部、大中专毕业生、复转军人等,首先要通过集中培训,过好语言关。要采 取各种有力措施,在全社会造成双向学习语言,掌握现代科技知识的浓厚氛围。现在,互学语言已成为新疆各族人民的共识和自觉行动。