2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 双语学习

双语学习

自治区党委副书记努尔•白克力指出:大力推进双语学习是适应时代发展的需要

时间:2014年2月12日文章来源:办公室点击数:1985 字体:

2004年7月27日上午,努尔白克力副书记在自治区第三次语言文字工作会议上作了重要讲话。努尔白克力副书记指出,语言文字是伴随人类的生产生活而产生的,它也伴随着人类生产生活的发展而变化。语言的发展有自身规律,有它产生、发展及至消亡的过程。随着当今世界经济一体化程度加剧,融合更成为历史发展主流,经济融合进而带动和影响了区域融合、文化融合、语言融合。当代社会,由于使用不同语言的各个民族在人口、经济、文化、军事等方面的发展不平衡,其语言的使用范围、使用频率、信息负荷量和社会功能产生了差异。绝大多数语言只为极少数人在日常交际中使用,发挥的作用较小;而有些语言成为国家、地区乃至世界的共同交际工具,成为语言中的庞然大物。单纯从语言和文化的角度看,民族语言文字是民族内部交际的工具,也是民族文化的重要载体。但从更高的角度看,民族语言文字对民族的发展进步具有重要影响。当一种民族语言文字适应时代前进的步伐,能够满足人民群众需要时,它就发展兴盛;当一种民族语言文字不能满足人民群众需要时,人民群众就会很自然地转用其他民族的语言文字,这种对语言文字的自动转用,是人民群众要求进步,适应时代发展的表现。

他还强调,自治区党委、自治区人民政府历来十分重视各民族互相学习语言文字工作。在信息时代,通过学习汉语,甚至学习外语去掌握大量信息,对新疆各民族来讲是有百利而无一害的。针对当前社会上有些人对加强"双语"学习的重要性及其意义、作用认识不足的情况。他指出,我们一定要用马克思主义发展的观点理智地看待语言文字的发展变化,要站在是否有利于民族发展进步的高度看待民族语文的社会功能,要从认真贯彻"三个代表"重要思想,发展先进文化的高度看待双语学习。少数民族干部群众要走出本地,走向全国,必须学习国家通用语言文字;要走出国门,走向世界,就必须学习世界流行语。这是世界上目光远大的民族走过或是正在走的路,也是新疆各民族要走的路,这是一个民族立于世界民族之林的必由之路。