2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 双语学习

双语学习

自治区民语委(翻译局)召开全疆青壮年农牧民 双语学习试点县工作南疆片推进会

时间:2015年8月24日文章来源:办公室点击数:2131 字体:

经自治区党委、人民政府同意,8月18日,自治区民语委(翻译局)在阿克苏地区拜城县召开全疆青壮年农牧民双语学习试点县工作南疆片推进会。会议贯彻落实了党的十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议精神,全面总结了2013年以来自治区双语学习试点县工作开展情况,认真贯彻自治区加强全区基层干部、新录用公职人员、窗口服务行业相关人员和青壮年农牧民双语学习工作的意见,交流推广双语学习试点工作取得的有益经验、做法,对下一阶段全疆青壮年农牧民双语学习工作进行部署。会上,自治区民语委(翻译局)巡视员张树山传达了自治区人民政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒的讲话精神;阿克苏地区行署副专员穆塔里甫·肉孜致辞;自治区民语委(翻译局)党组副书记、主任(局长)迪木拉提·木沙总结试点工作,安排部署下一阶段工作任务;拜城、疏附、于田3个试点县代表和拜城县双语培训班学员代表分别作了经验交流发言;与会人员观看了拜城县青壮年农牧民双语学习专题片。

帕尔哈提·贾拉勒的讲话,明确提出了语言文字特别是双语学习工作的新任务、新思路、新要求,对进一步推动我区语言文字工作科学发展,开创语言文字工作新局面,具有重要的指导意义。他要求,各级政府要进一步深入贯彻落实自治区大力推进双语学习的重大战略部署,加强领导、完善机制,采取有力措施,加大双语学习的力度,努力营造互学语言文字的良好氛围。各级语言文字工作部门要切实增强加快语言文字工作科学发展的使命感、责任感和紧迫感,努力推进自治区语言文字工作科学发展,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献。

逯新华对会议进行了总结。他指出,我区的语言文字工作,在自治区党委、人民政府的领导下,在教育部、国家语委的指导与帮助下,取得了长足的发展,双语学习工作越来越受到国家的重视、社会的关注和各方面的支持,工作已初见成效,更加坚定了推进工作、促进发展的信心和决心。他要求,各地代表要做好会议精神的传达贯彻,及时向当地党委和政府领导汇报双语学习的重要意义,双语培训的现实性、紧迫性和必要性,近几年尤其是双语学习试点县工作启动以来,双语学习工作取得的成绩,努力争取财力、物力、人力等方面的支持;各地语言文字工作部门要结合 “三严三实”活动,抓好各项任务的落实,将会议精神放在活动中贯彻落实,切实做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,通过思想观念的不断推进,谋求语言文字工作的更大发展;要结合自治区党委关于加强党员干部、教师、爱国宗教人士队伍建设工作要求,坚决做到“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”,努力争做新疆特色的语言文字好干部,求真务实,真抓实干,真正把这次会议各项工作任务落到实处。

自治区党委组织部、宣传部、人社厅等相关部门负责人,伊犁州民语委负责人,自治区民语相关处室负责人;拜城、于田、疏附、新源、霍城、托里6个试点县双语学习负责任人;阿克苏、巴州、克州、喀什、和田等地州及其相关县市分管领导和语言文字工作负责人近100人参加了会议。与会人员分别现场观摩了拜城县亚吐尔乡欧特贝希村等乡村双语学习示范点和米吉克乡政府农民工现场招聘会,参观了天玉种业,与已经就业的青壮年农牧民学员亲切交流。

2015年8月20日