2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 双语学习

双语学习

自治区民语委(翻译局)召开全疆青壮年农牧民双语学习试点县工作推进会

时间:2015年8月24日文章来源:办公室点击数:1921 字体:

自治区民语委(翻译局)在伊犁州新源县召开全疆青壮年农牧民双语学习试点县工作推进会。会议贯彻落实了党的十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议精神,全面总结了2013年以来自治区双语学习试点县工作开展情况,认真贯彻自治区加强全区基层干部、新录用公职人员、窗口服务行业人员和青壮年农牧民双语学习工作的意见,交流推广双语学习试点工作取得的有益经验、做法,对下一阶段全疆农牧民双语学习工作进行部署。自治区人民政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒出席会议并讲话,国家语委副主任、教育部语用司司长姚喜双同志参加会议并讲话。会上,伊犁州副州长梅钰致辞,自治区民语委(翻译局)党组成员、副主任(副局长)加尔肯·阿布力孜总结试点工作,安排部署下一阶段工作任务,教育部语言文字应用研究所所长张世平为自治区赠送双语学习教材,新源县和托里县分别汇报了双语学习试点县工作经验,农牧民学员代表发言。

姚喜双在讲话中指出,语言文字在中华文化、华夏文明融合发展中发挥着重要作用,在维护祖国统一、促进民族团结和社会稳定等方面具有十分重要的意义,充分肯定了新疆语言文字工作在自治区党委、人民政府的正确领导下,取得的显著成绩。他强调,加强双语学习、提高双语能力,是新疆实现社会稳定和长治久安的基础工程,更是长远大计。新疆各族人民群众,尤其是青壮年农牧民,要在学习好本民族语言文字的同时,加强国家通用语言文字的学习,主动融入社会经济发展大局,增强就业竞争能力,将改善个人和家庭的生活水平融入到当地经济发展中,促进自我价值的实现。

帕尔哈提·贾拉勒明确提出了语言文字特别是双语学习工作的新任务、新思路、新要求,对进一步推动我区语言文字工作科学发展,开创语言文字工作新局面,具有重要的指导意义。他要求,各级政府要进一步深入贯彻落实自治区大力推进“双语”学习的重大战略部署,加强领导、完善机制,采取有力措施,加大双语学习的力度,努力营造互学语言文字的良好氛围。各级语言文字工作部门要切实增强加快语言文字工作科学发展的使命感、责任感和紧迫感,努力推进自治区语言文字工作科学发展,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献。

逯新华对会议进行了总结。他指出,我区的语言文字工作,在自治区党委、人民政府的领导下,在教育部、国家语委的指导与帮助下,取得了长足的发展,双语学习工作越来越受到国家的重视、社会的关注和各方面的支持,工作已初见成效,更加坚定了推进工作、促进发展的信心和决心。他要求,各地代表要做好会议精神的传达贯彻,及时向当地党委和政府领导汇报双语学习的重要意义,双语培训的现实性、紧迫性和必要性,近几年尤其是双语学习试点县工作启动以来,双语学习工作取得的成绩,努力争取财力、物力、人力等方面的支持;各地语言文字工作部门要结合 “三严三实”活动,抓好各项任务的落实,将会议精神放在活动中贯彻落实,切实做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,通过思想观念的不断推进,谋求语言文字工作的更大发展;要结合自治区党委关于加强党员干部、教师、爱国宗教人士队伍建设工作要求,坚决做到“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”,努力争做新疆特色的语言文字好干部,求真务实,真抓实干,真正把这次会议各项工作任务落到实处。

自治区党委组织部、人社厅、民语委(翻译局)等相关部门负责人、北疆、东疆9个地州市和新源、托里、拜城、疏附和于田5个试点县及相关县语言文字工作部门负责人参加了会议。与会代表共同参观了新源县别斯托别乡等乡镇村双语学校,观摩了农牧民双语学习情况,并与学员座谈交流。