2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 双语学习

双语学习

自治区人民政府下发《关于大力推进"双语"学习,进一步加强语言文字工作的意见》

时间:2015年8月26日文章来源:办公室点击数:2325 字体:

2004年11月,自治区人民政府以新政发〔2004〕64号文向全疆各地、各部门下发了《关于大力推进"双语"学习,进一步加强语言文字工作的意见》。这是新世纪、新阶段,自治区语言文字工作的指导性文件。

《意见》指出了新时期语言文字工作的地位和作用,明确了语言文字工作的指导思想。即:高举邓小平理论伟大旗帜,以"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,依据《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》,大力推进双语学习,从有利于自治区政治、经济、社会发展和各民族团结进步、共同繁荣出发,实事求是,尊重规律,与时俱进,开拓创新。

《意见》提出了今后一个时期语言文字工作任务:认真学习宣传贯彻《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》,把语言文字工作纳入法制化轨道;加强语言文字的基础研究和规范化工作,加快各民族语言文字规范化、标准化、信息化进程;大力推进双语学习,不断提高各族干部群众的科学文化素质,为发展先进生产力和先进文化服务,为自治区的改革、发展、稳定和全面建设小康社会服务。

《意见》强调,各地各部门要把语言文字工作纳入议事日程,加强语言文字工作的领导和语言文字机构、队伍建设,与时俱进、开拓创新、真抓实干、务求实效,使语言文字工作更好地为自治区改革、发展、稳定服务。