2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 推广普通话

推广普通话

自治区民语委(翻译局)做好计算机辅助普通话水平测试工作

时间:2015年12月24日文章来源:办公室点击数:3139 字体:

计算机辅助普通话水平测试(以下简称机辅测试)是普通话水平测试的信息化手段,根据国家有关要求和我中心对于机辅测试工作的规划,全疆机辅测试工作站建设正有序推进。

新疆大学、新疆师范大学和昌吉学院已经建成机辅测试站并正式开展机辅测试工作,并于9至11月份完成了下半年网上报名、测试任务审批、培训测试以及网上评分等工作。今年上半年,新疆农业大学、新疆财经大学、新疆幼儿师范学校、新疆职业大学、乌鲁木齐职业大学测试工作站和巴州测试中心完成了计算机辅助普通话水平测试工作站的硬件建设。

今年11月,自治区普通话水平测试中心邀请机辅测试系统研发单位技术人员来疆,为这几个测试站进行了软件安装和技术培训,确保第二批计算机辅助普通话水平测试工作站建设和测试工作的顺利开展,为第一批机辅测试站(新疆大学、新疆师范大学和昌吉学院)的机辅测试系统进行了更新,由原来的智能评测2.8版本升级到更加适合新疆群众使用的智能评测3.1系统,增加了评测的公平性。此次系统升级和软件安装培训工作,进一步促进了机辅测试业务知识的普及和应用,使我区机辅测试工作迈上一个新台阶,进一步推动了覆盖全疆的机辅测试网络建设。