2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 推广普通话

推广普通话

《普通话水平测试指导用书(新疆版)》第二版编写完成

时间:2015年12月24日文章来源:翻译局点击数:3270 字体:

为推广和普及国家通用语言,满足新疆各族干部群众学习和使用普通话的需求,做好我区普通话培训测试工作,在教育部语用司、教育部语用所、国家语委、国家语委普通话培训测试中心的指导下,在自治区民语委(翻译局)党组的支持下,依据国家《普通话水平测试大纲》《普通话水平测试实施纲要》的要求,新疆普通话水平测试中心组织专家编写了《普通话水平测试指导用书(新疆版)》第二版(以下简称“新版教材”)。

新版教材的编写从2014年的准备谋划到2015年的编写审稿,历经一年有余,于今年11月份正式出版发行。在编写过程中,组织专家召开编务会议,结合多年来读者的意见和建议,修改了相关内容,为适应普通话培训测试工作发展需要,增加了计算机辅助普通话水平测试和少数民族学习普通话指导等章节,使内容更加丰富,实用性更强。新疆普通话水平测试中心组织专家和领导对教材进行了初审、复审和终审,确保内容的准确、详实。

新版教材将于12月份开始使用,在全疆范围内取代第一版教材,成为新疆各族群众学习普通话、开展普通话培训测试工作的指导用书。